中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
詞源
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 語文類 / 詞源
詞源

  詞源,為南宋末人張炎所著的詞話,分上下二卷,上卷詳論五音十二律、律呂相生,以及宮調、管色諸事,下卷歷論音譜、拍眼、製曲、句法、字面、虛字、清空、意趣、用事、詠物、節序、賦情、離情、令曲、雜論、論作詞之要法等,頗有精湛見解。

  張炎論詞,以清空不質實為主,又以騷雅為高。尤以清空一說,最為後世詞家所祖述,謂:「詞要清空,不要質實。清空則古雅峭拔,質實則凝澀晦昧。姜白石詞如野雲孤飛,去留無迹。吳夢窗詞如七寶樓臺,眩人眼目,碎拆下來,不成片段。」此其精要之論。

  品評詞家,於秦少游、高竹屋、姜白石、史梅谿諸家甚為推許;於時俗之專尊周美成則頗為不滿,謂其詞意趣不甚高遠,如少游、白石諸人之長,亦應兼取,頗具見識。

  以是書所論多探本窮源之說,故題曰詞源。以清道光閒秦恩復據戈載所校本勘訂重刻者最善,其版本之可見者,有清詞學全書本、宛委別藏本、守山閣叢書本、粵雅堂叢書本、榆園叢刻本、范白舫所刊書本、民國北京大學排印本、詞話叢編本、四部備要縮印本、詞學小叢書本等。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:4271
更新日期:2006/7/25
編輯:王熙元,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖