中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
蘇維埃
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 語文類 / 蘇維埃
蘇維埃
        蘇維埃一詞,俄語即會議之意。從列寧的國家結構理論來說,列寧的「四月提綱」中說:「不要議會制共和國,而要從下到上由全國的工人、僱農、農民代表蘇維埃組成的共和國。」列寧在國家與革命一書中又說:「蘇維埃是根據西元一八七一年巴黎公社的經驗說明無產階級國家學說。」在俄共第二個黨綱中說:「蘇維埃政權就是立法權和行政權不分立,立法權、行政權與群眾性社會組織(如職工會、共青團等)結合在一起。」

        蘇聯最高蘇維埃由兩院組成:聯盟院與民族院,兩院是平等的。兩院由相等的人數代表組成,聯盟院由居民人數相等選舉區選舉之。民族院選舉之標準:每一加盟共和國選舉代表三十二名,每一自治共和國選舉代表十一名,每一自治省選舉代表五名,每一自治州選舉代表一名。蘇俄最高蘇維埃的各院,均選舉主席一人及副主席四人。

        蘇聯最高蘇維埃大會,每年舉行兩次。聯盟院與民族院得在代表人數中選出各常設委員會,以便預先審查和準備有關蘇聯最高蘇維埃管轄之各種問題,並協助執行蘇聯之法律,及蘇聯最高蘇維埃及其主席團之其他決定,監督各國家官署和機關之活動。(關素質)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:1609
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖