中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
義法
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 語文類 / 義法
義法

  義法一名,初見於史記,十二諸侯年表序謂孔子作春秋,「約其辭文,去其煩重,以制義法」。清初方苞借之以論文,云:「義即易之所謂『言有物』也,法即易之所謂『言有序』也,義以為經而法緯之,然後為成體之文。」是所謂義法者,指有內容,有條理,結構謹嚴,合乎體製之文也;義以為質,而法以成之,形式與內容相統一,此其大要也。夫論文而言法,學者始有規矩可循,本於義而言法,則題材不同,為法自異,實又有法而無定法,惟有於義以求法,方能為成體之文,此方氏謀篇之法也。其論謀篇,貴短不貴長,要在刪繁就簡,言簡意賅;若義枝辭冗,則不合於義法也。其論字法則主雅潔,謂「古文中不可入語錄中語,魏晉六朝人藻麗俳語,漢賦中板重字法,詩歌中雋語,南北史中佻巧語」。方氏又選漢人及唐宋八家之文,為古文約選一書,作義法之示範。然所謂義法者,固可示人以學文之軌躅,而文之極致,不盡於義法也。錢大昕評方氏之義法,特世俗選本之古文,未嘗博觀古文而求其法也;其所得者,乃古文之糟粕,而非古文之神理。謂方氏「法且不知,而義於何有」。姚鼐亦謂:「只以義法論文,則得其一端而已。」所論皆是。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:3715
更新日期:2006/8/22
編輯:于大成,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖