中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
小野妹子
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 語文類 / 小野妹子
小野妹子
        小野臣與和珥臣,根據孝昭記所載,為天押帶日子命之後代,近江國滋賀郡小野村之望族。小野之下加「臣」,或「朝臣」字樣,是指當時天皇所賜姓,表示貴族之爵位。關於小野妹子的出生與死歿較年代無可考。僅日本書記卷第二十二中推古天皇章下有較詳細的敘述。據載:日本紀元六○七年,推古天皇十五年,「秋七月氏申朔庚戌(三日),大禮小野臣妹子遣於大唐」(唐為隋之誤)。為第二次遣隋使。「大禮」為職稱,是當時十二階冠位中之第五等。十六年夏四月,小野妹子返回日本時,有隋使斐世清等十二人同行。妹子向天皇奏曰:「臣參還之時,唐帝以書授臣,然經過百濟國之日,百濟人探以掠取,是以不得上。」是群臣議之,主張處妹子流刑,時推古天皇以「大國客等聞之,亦不良」。乃赦之,免坐流罪。另有一說以妹子因恐煬帝對推古天皇之書函之措詞有所顧慮,為免兩國發生誤會,故冒死謊報失竊。十七年秋九月,妹子回國之後,至推古天皇二十二年六月十三日之遣隋使名單中,已無妹子之名。據姓氏錄:「小野朝臣、大春日朝臣同祖。彥姥津命五世孫米餅搗大使主命之後也。大德小野臣妹子家于近江國滋賀郡小野村,因以為氏。」因加稱「大德」,預料已升至十二階冠位之第一位「大德」冠位。小野妹子是推古天皇朝代、聖德太子時代的歸化人,在遣隋史上有名,妹子當時出使隋朝時,在中國的名字為蘇因高,因妹子二字日本發音和「高」字相近。(余承業)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:2040
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖