中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
大化革新
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 語文類 / 大化革新
大化革新
        自中大兄皇子與中臣鎌足等聯合討伐「蘇我氏」起,至西元六四五年討伐「蘇我氏」功成,遂稱斯年為大化元年。緣討伐「蘇我氏」目的,在於樹立以天皇為中心之中央集權政體之政治改革,是以名為大化革新。大化革新之目標,如西元六四六年(大化二年)公布之「革新之詔」所示,由四條綱要而成:一、廢止皇室、豪族之私有土地及人民,改為公有土地及公民。二、劃分全國土地為國、郡、里三者,設立統一系統之行政制度。三、設立戶籍,執行班田授收法。四、頒佈租、庸、調等稅制法。中大兄皇子消滅「蘇我氏」後,擁護孝德天皇,並自立為皇太子,且遷都於難波,以求刷人心。任僧旻為國博士,藉其新知識,效倣隋唐制度,建立律令制度。設八省百官制,以求整頓中央政府。僅五、六年,即告崩潰。還都於故都飛鳥。孝德天皇歿後,皇極天皇復位,改稱齊名天皇。中大兄皇子,仍以皇太子身份,出兵至「蝦夷」及朝鮮半島。但於西元六六三年,在白村江大敗於唐,於是新羅聯軍不得志而撤退。西元六六八年中大兄皇子就位,稱天智天皇,又遷都於「大津」,頒佈「近江令」等,以圖重新推行改革大業。天智天皇歿後,引起壬申之亂,旋由天武天皇就位,重整律令制度,革新事業亦大有進展。西元七○一年頒佈大寶律令,大化革新大業遂以告成。(朱浩然)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:2856
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖