中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
牛頓
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 語文類 / 牛頓
牛頓

  西元一六四二年十二月二十五日,牛頓(Sir Isaac Newton)誕生於英國林肯州(Lincoln)的一寒村烏索埔(Woolsthorpe),一七二七年三月二十日逝世於倫敦,安葬於西敏寺(Westminster)。家為自耕農,一六六一年進入劍橋大學杜利尼地學院(Trinity College),專修光學、凱卜勒(Kepler)的天文學、得卡爾德(Descartes)的幾何學等,一六六五年獲得B.A.學位。此年適逢倫敦市內的鼠疫(黑死病)大流行,學校暫時關閉,因此疏散於故鄉,避難至一六六七年。在此段空閒時間內,他尋出他後來的三大發現-光的理論、萬有引力論、微積分的端緒。目睹蘋果由樹落地,引起重力研究的靈感,乃為此時的傳說。一六六七年返回母校,作為院士(Fellow),一六六九年獲得路卡斯(Lucas)教授席位,一直任至一七○一年為止。其間,一六七二年被選為皇家學會(Royal Society)的院士,一六八九年作為國會議員,一六九九年擔任造幣局長官。由一七○三至一七二七年逝世為止,擔任皇家學會會長。

  他的輝煌研究業績中,關於光學者有粒子說、色散色彩的研究;一六六八年發明反射望遠鏡,並觀測太陽光譜。一六七五年由光干涉發現牛頓圈(Newton Ring)。他信奉光的粒子說,故與提倡波動說的虎克(Hooke)常作論爭。關於數學研究,則由二項定理進入無限級數的研究,轉而導致微積分的發明。一六七六年起,同時發現微分法的賴布尼茲(Leibniz)與他作多次論爭。對於萬有引力的研究,至一六八四年已大致完成。其前一六七九年虎克與牛頓通函互相討論天體運動問題。當時地動說已被公認,然而其力學理論根據尚在摸索階段。一六八四年哈雷(Halley)獲悉牛頓已尋出其解,極力勸告公開出版。大著「原理論」(Principia)在一六八五∼八六年完成,在一六八七年出版,乃為其結果。該著使用拉丁文,分為三部,內容有:力學原理、引力定律及其應用、流體問題,太陽行星的運動等敘述。

  牛頓完成的物理學上數學方法被視為一般精密自然科學的規範,而本人則被崇奉為近代科學的始祖。除牛頓圈、牛頓萬有引力定律外,冠以其名而較通俗者有:牛頓的運動定律、牛頓的運動方程、牛頓的流動、牛頓的阻力定律、牛頓的粘滯定律、牛頓冷卻定律、牛頓位勢(Newton’s Potential)、牛頓合金、牛頓圓板、牛頓的水桶實驗、牛頓•勾茲(Cotes)的數字積分公式等。其他尚有化學實驗的研究結果,但是未被公開,據傳被應用於造幣局的業務。

  牛頓終生不娶。其性格非屬於被人人所喜愛者,尤其晚年猜疑心加深,喜好爭論。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:2820
更新日期:2006/7/31
編輯:黃振麟,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖