中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
 
 
首頁 / 分類瀏覽 / 語文類 / 洪音細音
洪音細音

  洪細是漢語音韻學用以表示字音洪大或細小的名詞。

  傳統的漢字字音分析法,將一個字的音分為兩部分,即聲母和韻母。聲母在前,韻母在後,韻母是字音中聲母以外的部分。我們可以將韻母再細分為韻頭、韻腹、韻尾三部分:韻頭為介音,韻腹為主要元音,韻尾則有元音與輔音二類。例如國語「官」ㄍㄨㄢ〔kuan〕:〔k〕是聲母,〔uan〕是韻母,韻母之中,〔u〕是介音,〔a〕是主要元音,〔n〕是輔音韻尾。漢語音韻學依照韻頭的不同和主要元音的性質,又將韻母分為「四呼」。茲以國語為例,說明如下:

  一、沒有介音,而主要元音不是ㄧ〔i〕、ㄨ〔u〕、ㄩ〔y〕的,叫做「開口呼」。例如「白」ㄅㄞˊ〔pai〕,「馬」ㄇㄚˇ〔ma〕。

  二、有介音ㄧ〔i〕的,或者主要元音是ㄧ〔i〕的,叫做「齊齒呼」。例如「表」ㄅㄧㄠˇ〔piau〕,「弟」ㄉㄧˋ〔ti〕。

  三、有介音ㄨ〔u〕的,或者主要元音是ㄨ〔u〕的,叫做「合口呼」。例如「關」ㄍㄨㄢ〔kuan〕,「東」ㄉㄨㄥ〔tuŋ〕。

  四、有介音ㄩ〔y〕的,或者主要元音是ㄩ〔y〕的,叫做「撮口呼」。例如「元」ㄩㄢˊ〔yan〕,「勛」ㄒㄩㄣ〔yn〕。

  這四呼簡稱「開齊合撮」。「開」、「合」合稱「洪音」;「齊」、「撮」合稱「細音」。凡介音為前高元音ㄧ〔i〕或ㄩ〔y〕,或者主要元音為前高元音ㄧ〔i〕或ㄩ〔y〕的韻母,就是細音;否則就是洪音。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:11373
更新日期:2006/3/9
編輯:林烱陽,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖