中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
隋書
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 史地類 / 隋書
隋書

  唐高祖武德四年(西元六二一),令狐德棻建議修梁、陳、北齊、北周史。次年,命史臣編撰,歷年無成,太宗貞觀三年(六二九),乃著手重修,由魏徵總領,並主編隋書,隋書分撰者有顏師古孔穎達、許敬宗等。貞觀十年(六三六),隋書與其他四朝史,同時完成,合稱五代史,而並無志文。貞觀十五年(六四一),于志寧、李淳風、韋安仁、李延壽等奉命續修史志,高宗顯慶元年(六五六),書成,凡三十卷,分為十目,附隋書以行,故隋書有志三十卷,列傳五十卷,本紀五卷,總共八十五卷。

  十志雖為五代史而作,然隋代特詳,而其他四朝典章制度並賴以傳。其範圍又或概括整個南北朝,乃至上溯至漢魏。天文志、曆律志,皆李淳風作,蓋為專家之業。經籍志分經、史、子、集四部,此項分類,為後世所承襲,直至清代。志文雖無提要,然每類有小序,自漢書藝文志後,欲尋學術源流,不能不講隋書經籍志。又集部之後,附道經、佛經,道經述齋戒、修鍊之法,佛經記佛教傳布、譯經之事,頗具委曲,是亦不啻道教,佛教史也。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:1667
更新日期:2006/5/16
編輯:章群,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖