中華百科全書
中華百科全書回首頁如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
拜上帝會
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 史地類 / 拜上帝會
拜上帝會

  拜上帝會,是道光二十四年(西元一八四四)馮雲山到廣西桂平縣紫荊山區傳教後所創立,乃採簡略的基督教義,參雜洪秀全、馮雲山個人意見而成,不能以基督教稱之。其橫行霸道,施用暴力,侵略他人之精神自由干涉他人之宗教信仰,皆與基督教教理相違背。信徒聚會禮拜時,男女分坐,先唱讚美上帝詩,繼由主任人宣講上帝的仁慈,及耶穌之救贖大恩,並勸人悔改罪惡,勿拜偶像,真心崇事上帝。入會者皆施洗禮,在神檯置燈兩盞,清茶三杯,具懺悔狀一紙,上寫受洗者姓名,行禮時由各人朗聲誦讀,然後焚化,使上達上帝靈鑒。並問:「願不拜邪神否?願不行惡事否?願恪守天條否?」各求洗禮者悔罪立願畢,乃下跪,主任人取清水一杯灌於受洗者頂上,並說:「洗滌從前罪惡,除舊更新。」禮畢,新教徒起立,將清茶喝了,並以大盌中清水自洗心胸,即可領受各種祈禱文,於早晚及進膳時念之,嚴禁姦淫等惡習。其組織初甚簡單,以洪秀全為教主,馮雲山總管一切會務。其後,勢力日大,蔓延於鄰近州縣,才擴大組織,以紫荊山區內之拜上帝會為總會,其他地方凡有相當人數之教徒者,設立分會,皆隸屬於總會,聯成一個組織完善的大系統。教徒到處拆神廟,毀偶像,與地方團練武裝衝突,形成了太平軍的基本力量。

共1頁
 
熱門指數點閱次數:1501
更新日期:2006/3/9
編輯:戴玄之,校對:,審核:

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作 
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
  使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章 網站地圖