中華百科全書
請輸入搜尋字串     回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
默劇
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 藝術類 / 默劇
默劇
        默劇(Mime)二字常與啞劇(Pantomine)混為一談,二者之間皆是不用語言作為傳達的手段,但嚴格說起來,二者之間仍有些區別。啞劇乃是敘述說明一個故事,處理外在有形的世界。而默劇雖然也可能是敍述故事,但強調的是主題,而不是表達的方法。比較隱諱含蓄的,著重在它的內涵以及它的詮釋,默劇的演員憑藉著身體的語言,表達出各種層次的思想情感,引起觀者的種種聯想和感應。默劇在演出時並非純然如字面上的意思,其實它可以配上一些音樂、效果,偶而也可說些臺辭,當然以不發聲時居多。

        默劇的起源應追溯至西元前六世紀希臘劇場,在希臘戲劇競賽中演出的三部曲之後的撒特劇(Satyr Play)媢B用了很多默劇的技巧,它的表演結合了對白、動作、舞蹈及特技表演,形成了一獨特的戲劇形式,現在的默劇即是繼承了其中大部分的形式。在歷經三千多年的戲劇史中,默劇經歷了許多的變化,及至近二百年來法國默劇名家輩出,巴黎漸成為世界默劇的中心,歷經了許多默劇大師的努力,把默劇以不同的面貌往前推展出一大步,並拓寬了默劇的世界,豐富了它的內涵,表現的技巧更趨於成熟,而成為獨立的舞臺表演藝術。

        默劇主要是以姿勢增進情感,以手勢代替語言。默劇的訓練必須克服身體的機能,經過嚴格的舞蹈基礎訓練,了解個人身體的肌肉骨骼、關節,控制自如,透過世事萬物的敏銳觀察,進而組合肢體做為傳達事件、情感、意念的橋梁。俄國表演理論家康士坦丁斯坦尼斯拉夫斯基(Constantin Stanislavski)更進而將默劇加入訓練演員的基本課程,並將表演研究出一套訓練演員的方法。(尹世英)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:9925
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料

 

中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖