中華百科全書
請輸入搜尋字串   回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
楚辭
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 總類 / 楚辭
楚辭
        楚辭,漢劉向屈原宋玉、景差所作辭賦,附以賈誼、淮南小山、東方朔、嚴忌、王褒諸作,及向自作九歎,為楚辭十六卷。宋黃伯思翼騷序云:「蓋屈宋諸騷,皆書楚語,作楚聲,紀楚地,名楚物,故可謂之楚辭。若些、只、羌、誶、蹇、紛、侘傺者,楚語也。頓挫悲壯,或韵或否者,楚聲也。湘、沅、江、灃、脩門、夏首者,楚地也。蘭、茞、荃、葯、蕙、若、蘋、蘅者,楚物也。他皆率若此。故以楚名之。」後漢王逸依劉向所編,益以自作九思一卷,編為楚辭章句十七卷,其目錄如下:「離騷經第一(屈原),九歌第二(屈原),天問第三(屈原),九章第四(屈原),遠遊第五(屈原),卜居第六(屈原),漁父第七(屈原),九辯第八(宋玉),招魂第九(宋玉),大招第十(屈原,或言景差),惜誓第十一(賈誼),招隱士第十二(淮南小山),七諫第十三(東方朔),哀時命第十四(嚴忌),九懷第十五(王襃),九歎第十六(劉向),九思第十七(王逸)。」宋洪興祖撰楚辭補註十七卷,於王逸注多所疏通補正。宋朱熹撰楚辭集注八卷,附辯證二卷,後語六卷。自宋代以後,楚辭注釋書較重要者,有清王夫之楚辭通釋,錢澄之屈詁,林雲銘楚辭燈,蔣驥山帶閣註楚辭,王邦采離騷彙訂,屈復楚辭新註,戴震屈原賦注,陳本禮屈辭精義等。關於音韻方面,有明陳第屈宋古音義,江有誥楚辭韵讀,插圖有明蕭雲從離騷圖,清門應兆補繪離騷全圖。現代楚辭參考書,重要者有游國恩楚辭概論,楚辭論文集;姜亮夫楚辭書目五種,蘇雪林屈原與九歌、天問正簡等。

        楚辭產生於長江流域,由於書楚語、作楚聲、紀楚地、名楚物,足以代表中國南方的民族文學。句讀參差,長短不拘,慣於用韻且多駢偶,給人既有美的感覺,同時也顯得非常活潑。又以思想趨重於浪漫神祕,借民間自然的神話,來表現出自己熱烈而豐富的感情,文筆靈巧,開新途徑,影響了中國文學蓬勃的發展。(繆天華、王宗樂)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:5330
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖