中華百科全書
請輸入搜尋字串   回首頁 如何引用此文章
開始搜尋
多媒體
相關資訊
東萊博議
(民國72年典藏版)
 
首頁 / 分類瀏覽 / 總類 / 東萊博議
東萊博議
        東萊博議,係宋代呂祖謙所撰,全名為東萊左氏博議,是取春秋左氏傳中史實予以評論,目的在訓練當時科舉考試時,考生寫作議論文的能力。呂祖謙在書前序言中說:「左氏博議者,為諸生課試之作,…凡春秋經旨,概不敢僭論,而枝辭贅喻則舉子所以資課試者也。」可見書中之評斷並非單純的就史論史,而是旁敲側擊,發人所未發,文采斐然,時有獨到的看法,使人拍案驚奇。因此,後世多以東萊博議為議論文體之正宗,流傳極為普遍。

        呂祖謙(西元一一三七∼一一八一年),字伯恭,宋壽州人,生於高宗紹興七年,卒於孝宗淳熙八年,享年四十五歲。他的祖父呂好問,曾封為東萊郡候,所以當時稱他家為東萊呂氏,故此左氏博議冠以東萊二字為代表。全書凡二十五卷,後來他的門人張招曾加以輯注,簡稱東萊博議。關於成書的時間,有兩種不同說法:一說是呂祖謙新婚時所作,但四庫全書總目曾辨其非;另一說是此書成於乾道四年(一一六八),乃是呂祖謙年少時之大作。如四庫全書總目可信的話,則此書可能完成於乾道四年。

        東萊博議傳至清代時,有劉鍾英輯注之東萊博議四卷通行,今之坊間流行四卷八十六篇版本,概本諸此。(徐瑜)
共1頁
 
熱門指數點閱次數:7972
更新日期:
編輯:典藏版資料,校對:典藏版資料,審核:典藏版資料
 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
網站地圖