請輸入搜尋字串 回首頁 轉寄 友善列印 如何引用此文章
中華百科全書
開始搜尋
 
 
 
關於中華百科
分隔線(以下是搜尋結果)
 
一、多媒體中華百科全書的特色
(1)多媒體影音內容-由中國文化大學各系所、故宮及台北愛樂合唱團等多個單位所提供,為全國線上百科唯一之多媒體影音資料庫。
(2)多樣化的檢索系統-快速、進階搜尋,支援中文同音、同義、容錯等功能。另外,亦可界定搜尋範圍,目前提供全文(文字)、標題(文字),以及多媒體(圖片、影像、聲音)等選擇。
(3)系統性分類瀏覽-依照賴永祥「中國圖書分類法」分為十大類,方便使用者依照內容的屬性循序查找。
(4)無障礙網頁空間-本網頁之製作,可讓視覺障礙 (visual disabilities)、聽力障礙 (hearing disabilities)、肢體障礙 (physical disabilities)、和認知障礙或神經疾病的身心障礙者也能夠無障礙的使用網路資源。預計達到行政院研究發展考核委員會頒布的AAA規範。
(5)娛樂性-「益智問答」是以選擇題的方式提出測驗,讓使用者以遊戲方式學習新知。

二、什麼是《中華百科全書》
  《中華百科全書》為國內第一套中文百科全書,總計十冊。自民國七十年(西元1981)三月開始陸續出版,至民國七十二年(西元1983)七月完成,全書共分為三十八種類別(細目請參考典藏版網頁),是由中國文化大學創辦人-張其昀博士,為展現大學為「網羅百家、囊括大典」之機構,組成委員會倡導編纂。至於《中華百科全書》各題目的撰稿人,則是以中國文化大學與中華學術院為中心,並廣邀海內外專家學者合作,每位各就其所專門撰述。

三、「多媒體版《中華百科全書》」與「典藏版《中華百科全書》」有何不同?

  基於數位典藏理念所進行的「《中華百科全書》線上版」,代表了當時學者們的思考、研究成果與時代趨勢;而「多媒體《中華百科全書》」則是使數位典藏加值,其不僅將《中華百科全書》所載跟現今時事有所差距的資料,例如:聯合國數目、國名…等,甚至於新興的事物,如色彩學、衛星空照…等,都有適當的詞目更新與新增。由於兩者各有所長,決定將《中華百科全書》數位化分為兩個版本,以因應使用者的不同需求。為了便於區分,我們將原先直接由紙本數位化的「《中華百科全書》線上版」改稱為「典藏版(72年)」;而將國科會所補助研發的稱為「多媒體版」。


 

典藏版

多媒體版

辭目分類方式

38類(同原書)

10大類(按:賴永祥「中國圖書分類法」)

文字內容

依照原書,未做更動

依時事、社會變遷修訂,符合時代潮流

圖形呈現

以原書掃描,黑白圖片

重新向量描繪,彩色圖片

多媒體內容

圖檔

含影像、音樂、圖檔

搜尋方式

布林式搜尋

快速、進階搜尋,支援中文同音、同義、容錯等功能

無障礙網頁空間

不支援

預計達到AAA規範

難字顯示

以圖形方式顯示

以圖形方式顯示

益智問答

辭目熱門排行

關鍵字熱門排行


四、為何《中華百科全書》要數位化?

  隨著科技的進步與網路的發達,數位出版逐漸形成趨勢,李天任博士(即現任校長)有鑒於此,擬定將本校具有時代性的重要出版品,經由導入數位典藏的技術後,再用數位化的方式重新呈現。因此李天任博士自民國八十八年(西元1999)七月開始,便開始推動「《中華百科全書》數位化」的工作。

  至民國九十三年(西元2004),「《中華百科全書》線上版」已小有規模。針對系統使用的方便性,正加強改善分類索引介面、搜尋介面及難字字型之呈現;另外,面對多媒體應用技術的成熟,更擬定進一步朝向多媒體形式開發。此時適逢國科會「數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫」公開徵選「數位典藏創意加值計畫」,本單位便以「多媒體《中華百科全書》與個性化生活創意產品之研製」計畫申請補助,並獲得支持。

 
中國文化大學版權所有/ 資訊中心製作
 
數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫

數位典藏國家型科技計畫/應用服務分項計畫
感謝行政院國科會補助本計畫研發(計畫編號:NSC93-2422-H-034-003)
                                     使用說明 / 相關連結 / 開發團隊 / 版權聲明 / 隱私權聲明
中國百科全書