中華百科全書典藏版
分類瀏覽 關於百科
中華百科全書特色
《中華百科全書》為國內第一套中文百科全書,總計十冊。自民國七十年(西元1981年)三月開始陸續出版,至民國七十二年(西元1983年)七月完成,全書共分為三十八種類別,各款目採辭典形式綜合編排,辭目約一萬五千餘條。是由中國文化大學創辦人-張其昀博士,為展現大學為「網羅百家、囊括大典」之機構,組成委員會倡導編纂。

發展線上百科全書
李天任 博士(現任中國文化大學校長)有鑒於科技進步與網路的發達,數位出版逐漸形成趨勢,自民國八十八年(西元1999)七月開始,經由導入數位典藏之技術後,開始推動「《中華百科全書》數位化」工作,共計三十八種類別,6,412頁。

開發多媒體線上版
2004年起,《中華百科全書》在經由數位典藏的內容後,希望增加大量多媒體內容,並改善分類索引介面及難字字型之呈現,增進傳達百科全書知識提供的方便性。透過有系統、數位化的整合與應用,《中華百科全書》亦可提供超連結(Hyper Link)、超媒體(Hyper Media),方便瀏覽典藏知識、快速搜尋等功能。
 

典藏版與多媒體版的區別
為了便於區分,「典藏版」所有文字均未做更動或增加,圖片及表格直接從紙本的中華百科掃瞄為圖檔,藉以呈現當年最原始的資料。2004年數位化後的《中華百科全書》,稱為「多媒體版」,為配合時勢潮流,所有詞條依據賴永祥「中國圖書分類法」重新分為十大類,並就部分內容作修改更新,圖形、地圖以向量方式重新描繪上色,並結合故宮等多個典藏單位,提供多媒體影音內容。


選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告