中華百科全書典藏版
分類瀏覽 羅倫茲轉換
羅倫茲轉換 (Lorentz Transformation),乃物理學名詞。愛因斯坦在其狹義的相對論中,將時間與空間合併稱為四度時空(Space Time)﹔在四度時空座標系中,一個事件可以用一個點E(x,y,z﹔t)來表示﹔如此之點稱為世界點(World Point)。

設有兩個四度時空座標系S與S',後者之x'軸與前者之x軸同向相重,y'軸與 y軸同向平行。z'軸與z軸同向平行﹔若S系以υ之速度沿x軸之正方向相對於S系運動,設某一事件在該二座標系中之時空座標各為(x,y,z﹔t)及(x',y',z'﹔t'),則二者之換算關係為

見方程式1

式中c為光在真空中之傳播速率。上列各式之關係原由荷蘭物理學家羅倫茲(Hendrik Antoon Lorentz,西元一八五三∼一九二八年)所提出,而應用於電磁學中,故稱為羅倫茲轉換式。(蕭冬然)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告