中華百科全書典藏版
分類瀏覽 賽伊法則
賽伊(Jean Baptiste Say,西元一七六七∼一八三二年),是法國的經濟學家,乃英國古典學派的闡揚者,他所提出的市場法則,即賽伊法則(Say's Law),亦即供給創造本身的需求(Supply Creats Its Own Demand),成為古典學派重要的基本理論。他認為市場上一切賣主亦就是買主,如果市場上賣主對商品增加兩倍的供應,同時亦增加兩倍的購買力。所以某種生產發生過剩,將是另一種生產的不足。

賽伊有四個基本論點:

一、由於某種生產物之過剩,乃他種生產物之不足。因此,社會不會發生全體的生產過剩。

二、對個人而言,生產者愈多,將促進市場愈繁榮,彼此將會愈有利。由於一種產業的繁榮,亦會導致對其他種類產業的繁榮,因此,都市與農村、工業與農業、國家與國家,彼此之間的繁榮都有連帶關係。

三、外國商品的輸入有利於本國商品之輸出。因為了購買外國商品,自己就會運用本國的商品市場擴展生產。

四、不從事物質生產方面的階級,譬如官僚、軍人等,純消費者對一國財富的增加,將無所貢獻。

依據賽伊法則的推理,經濟市場不加干涉,生產者運用各種生產因素,繼續生產下去,最後整個經濟社會,將會達到充分就業,到頭來貨幣只不過是當作交換的媒介而已。因此,需求恆等於供給(Dn≡Sn),現金餘額將等於零(Dn-Sn≡△M≡0)。

但自一九三○年代以後,經濟社會鉅變,賽伊法則被凱恩斯(John Maynard Keynes)以相反的論點加以反駁。(吳永猛)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告