中華百科全書典藏版
分類瀏覽 麥地那
麥地那(Madina),為僅次於麥加(Makka, Mecca)的伊斯蘭世界之第二聖城,位於沙烏地阿拉伯王國漢佐治(Hijāz)省,西距紅海約一百六十公里,南距麥加約四百公里,地勢高約八百公尺。著名的麥地那綠洲地下泉水之蓄積極為豐富。麥地那城之財經歲收多仰賴朝聖與觀光事業,其產物除椰棗之外,尚有水果、蔬菜及穀物等。

早在西元前,猶太人已定居在麥地那綠洲,而其古名稱為亞斯利普(Yathrib)。西元六二二年,穆罕默德在麥加傳教受威脅與迫害,而逃來此地時,麥地那仍然是阿猶混居之狀態。穆罕默德在此屢次擊敗了來自麥加城的阿拉伯古萊氏族人之攻擊。麥地那意謂「城市」,後又稱聖城(Madinat al-Nab?)。城埵鹵p罕默德之墳墓與清真寺,阿部倍加爾(Abu Bakr)與烏默爾(Úmar)前兩位哈利發之墓地亦在此。

麥地那原為大食(Tashih)帝國第一個首都。六六一年,始遷至大馬士革(Damascus)。唐時中國與阿拉伯之交通極為頻繁。兩唐書大食傳對麥地那曾記載云:「大業中,有波斯胡人,牧駞於俱紛摩地那之山,…俱紛摩地那山在國之西南,鄰於大海。」俱紛摩地那即摩地那山(Jabal Madinat)。明史卷三百三十二西域傳云:「默德那回回(阿拉伯)祖國也,地近天方(麥加),宣德時,其酋長遣使偕天方使臣來貢。」(張日銘)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告