中華百科全書典藏版
分類瀏覽 錠劑
錠劑,為一種或數種藥品,攙加或不攙加賦形劑,經加工製成之一種固體製劑。其形狀、大小及重量之不同,悉依藥品之用量及用藥方法而定。

一、模型錠劑:又名研製錠劑,為扁平之圓形片狀物。其製法可將藥品研成細粉,加適量之葡萄糖或乳糖與蔗糖粉末之混合物為稀釋劑,研磨均勻,用適當濃度之稀醇為濕潤劑,將混合物潤濕。潤濕之藥粉即填入適當製錠模型中壓製之,而後移出壓成之模型錠劑,於室溫乾燥即可。皮下注射錠可完全溶於水中,係供製備皮下注射液之用。口腔錠係固定置於口腔內。舌下錠則供置於舌下應用,其所含之有效成分,可直接由口腔黏膜吸收。調劑用錠專供便利調劑之用,將毒劇藥先製成適當含量之調劑用錠,然後用以製備相當濃度之溶液,用量準確且方便。

二、壓製錠劑:係以主藥加稀釋劑、黏合劑、崩散劑及潤滑劑,混和均勻,經由適當方法處理,然後置於壓錠機中製成錠劑。壓製錠劑於壓錠前應先將上述成分先製成顆粒,其法有下列三種:(一)直接壓錠法:將中等劑量或大劑量之結品形藥品不經製粒而直接壓製成錠;亦可將粉狀藥品與較粗粒的稀釋劑混合後直接壓錠。(二)乾粒法:凡不適宜於直接壓錠之藥品,或遇濕潤劑易起變化之藥品,可先將粉末混合物以重型壓錠機壓成粗錠,然後搗碎成適當大小的顆粒,篩過。加崩散劑及潤滑劑,然後壓錠。(三)濕粒法:係將原料粉末之混合物,利用液體黏合劑或濕潤劑製成濕潤的軟塊,再令其通過篩網製成顆粒,經乾燥、整粒後,加潤滑劑,然後壓錠。經壓錠後未加錠衣者為素錠,加錠衣者為衣錠。常見的著衣錠,如糖衣錠及膜衣錠可以遮掩惡臭或增加安定性。藥品遇胃液易被破壞或能刺激胃黏膜者,則加著腸溶衣。含錠係供含於口中,緩慢溶化而不迅速崩散,對口腔、咽喉,及上食道發生局部療效之一種錠劑。錠劑亦可將不同成分分別製粒,然後壓成多層錠、持續作用錠等。

錠劑通常係置於口中以開水或飲料吞服,但含錠需置於舌下或頰內讓其慢慢溶解。咀嚼錠則放入口中咀嚼後吞服,而著衣錠一般不得咬碎,直接吞服。其他像植入錠、陰道錠,及配製溶液用的調劑用錠等,其使用各有不同,須特別注意。錠劑一般較為安定且容易攜帶,但是如果發現錠面有明顯的裂縫、斑點、鬆軟、不正常的結晶或臭味,或著衣錠出現斑點、剝蝕、裂片等現象,均表示已經變質,不得再用。(劉正雄)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告