中華百科全書典藏版
分類瀏覽 曾寶蓀

  曾寶蓀(西元一八九一∼一九七七年),字平芳,別字浩如。父廣鈞,母陳氏。祖父紀鴻,為國藩三子,配蘄水郭氏,於四部之學,具有淵源,居曰藝芳館,著有藝芳館詩集行世。

  曾氏穎異,四歲授書,初從祖母郭氏讀。年十四就學上海,先後讀晏摩女校及務本女校,旋考進杭州省立女師,轉馮氏高等女師。民國元年赴英,入倫敦大學,五年得理科學士,為我國女性在英得此學位之首選。復在劍橋牛津大學習研究科目,以志在返國興學,又進修師範一年,六年底返國,創辦藝芳女校,此名蓋永念祖母昔年之教,而就昔之所施於一己者,推而廣及來者。初設校於長沙龍宅西園,繼遷至曾文正祠。適從弟約農自英國習鑛冶歸,挽為策畫校務,成績斐然。十六年及十九年,學校毀於匪,校務兩度停頓,曾氏出任湖南省立長沙第一師範及第二女中校長。二十年,藝芳復校,弦誦倍盛。其間,曾應全國青年總會之請,歷天津、北京、太原、長沙、武漢、南京、上海、杭州、福州、廈門、香港、廣州十二都市,巡迴講演,以文化教育為題。二十六年,抗日戰起,學校疏散。次年,應中央電約赴武昌開救國團成立會,復赴廬山出席婦女工作會議,旋赴英國伊頓學校講演,題為中國抗日必勝。

  民國三十五年返長沙,迅速復校。翌年,被選為國民大會代表,赴南京出席會議。三十八年,與約農出席在印度召開之世界和平會議。三十九年冬,奉中央電召入臺,為婦女工作委員會委員。四十一年,任我國出席聯合國婦女地位委員會首席代表,會後重臨英倫,在母校作專題講演。四十三年,光復大陸設計研究委員會成立,奉聘為副主任委員,歷年國大開會,膺選為主席團。曾氏八秩之慶,將舊藏歷百劫而僅存之先人手澤,如文正日記及惠敏手蹟等,獻存於國立中山博物院,不欲為一姓之私也。民國六十六年十一月以衰病入榮民總醫院就醫,越年七月二十七日逝世,春秋八十又七。見附圖1。(曾迺碩)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告