中華百科全書典藏版
分類瀏覽 石炭紀
        石炭紀為地質學中古生代地層的一個單位,其時代係自二億八千萬年前至三億四千五百萬年前間。在此漫長的六千五百年的時間中,前半期稱為下部石炭紀,後期稱為上部石炭紀。因為上部石炭紀時在歐美及我國均以盛產煤炭著名,因此便以石炭紀為此時代地層的名稱,但在美國則以密士西必紀作為下石炭紀,另以賓夕法尼亞紀稱上部石炭紀。下石炭紀的地層係以石灰岩為主,含有腕足類之石燕及其他化石。在我國下石炭紀分布於黔、桂、川、蘇等省,各地分別有其地層名稱。上石炭紀在我國產煤著名,山西省的太原系層卸為此含煤層之有名地層。此外,上石炭紀亦分布於四川、甘肅等省。

        石炭紀海侵規模頗廣。石炭紀之後期海侵進退之間,進度緩慢,常有大規模沼澤及三角洲平原出現,在溫濕的氣候中林木生長茂密,經過後期沈積物之掩覆,成為地質史上一個很重要的造煤期。

        石炭紀時在歐洲的地殼運動於下石炭紀初時即開始發生,以後上石紀及二疊紀時曾一再活動,此在南歐及我國西北部均形成了顯著的山脈。(徐鐵良)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告