中華百科全書典藏版
分類瀏覽 剪力
剪力,是一種與表面成正切方向作用,而引起滑動或扭轉變形的作用力。由於剪力作用方向平行於作用面,因此也常被稱為正切力。與作用力方向垂直於作用面的張力或壓力有別。後者也常被稱為垂直力。

兩塊以螺栓結合的鋼板,在承受張力作用時,其作用力,就是靠剪力來傳遞。螺栓的身幹在兩塊板的交接處有被左右「剪斷」的趨勢,如圖1。一根梁承受載重時,在任一斷面也有被上下錯開的趨勢,如圖2。而一根被扭轉的構件,其斷面則有被旋轉而扭斷的傾向,如圖3。這些都是剪力作用的實例。

剪力在受剪面上的分布狀況,常以剪應力來表示;即單位面積上所受剪力抵抗的大小。剪應力的分布十分複雜。承受直接剪力的斷面,可以剪力除以剪斷面積,而得其平均值;如圖1的情形。梁式構造物斷面上的應力。分布在外緣纖維為零;而在中性軸上有最大值,其間以拋物線分布,如圖2。受扭轉的圓形斷面,其剪應力,最大值在外緣纖維,而在中性軸上為零,其間呈直線變化,如圖3。在斷面內任一點,取一微小立方元體其剪應力,有下列兩特點:一、作用於一個元體上的剪應力,永遠是按相等但方向相反而成對出現。二、剪應力永遠存在於相互垂直的平面上,如圖4。除上述直接剪力可產生剪應力外;垂直應力如張應或壓應力,亦可誘生出剪應力。此類聯合應力之分析,必需依主應力分析法決定。(盧文哲)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告