中華百科全書典藏版
分類瀏覽 齊如山
  齊如山(西元一八七七∼一九六二年),河北高陽人,清光緒三年農曆十一月初八日生。家世業儒,未冠,已博習古代經典。年十九,入同文館習德、法、俄諸國語文。庚子拳亂,輟學經商,數年,業大盛,設義興局(商號)於京師。宣統三年(一九一一),武昌舉義,以義興局掩護革命黨人,充祕密辦公、聯絡處所,且出私財助活動。

  光緒末年,代李石曾經營之巴黎豆腐公司,在國內招工,送往巴黎,宣統時,復往,均未久即歸。民初,與李石曾、吳稚暉等共設留法勤工儉學會,招學生若干人,施以短期訓練,送之赴法就學。至此,已三度蒞歐矣,暇輒觀賞彼邦戲劇,心許其寫實作風。歸國後,曾在正樂育化會(國劇業者公會)講演,並著有說戲一書,內容皆係「介紹西方戲劇的長處,貶抑我國戲劇之不進步」,若干年後,其自我檢討,則曰:「…豈知研究了幾年之後,才知道國劇處處有它的道理,我當時所說的那些話,可以說是完全要不得的,是外行而又外行。…如今看來,都是毀壞國劇的!」

  民國三年,由看戲而與梅蘭芳締交,乃開始從事國劇學術理論之研究,遍詢老伶工,自作札記,深思熟慮,鍥而不捨,終識國劇之奧蘊,而倡「有聲皆歌,無動不舞」之名言。更出餘力,成立國劇學會,且搜集各種文物,設陳列所展出。

  民國十九年,佐梅蘭芳赴美,多所策畫,因而有成。更為之編寫新劇本,設計排演,梅之聲譽,遂益以大進。二十六年七七事變,身陷敵區,忠貞自矢,足不逾戶者八年,以治學自遣。以迄抗戰勝利,始出。三十七年冬,經滬抵臺,以耄耋之年,仍事著述,並且擔任教育部中國歌劇改良研究委員會主任委員,贊襄政府致力於國劇之振興、改進。

  民國五十一年三月十八日,在空軍新生社介壽堂觀劇,因心臟病突發,不治逝世,享年八十六。遺著有齊如山全集行世。(張大夏)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告