中華百科全書典藏版
分類瀏覽 短號
  短號(英文Cornet,法文Cornet à Piston),西洋高音銅管樂器名。外形與音色頗似小號(Trumpet),不同之處,在於前者音管三分之一篇圓柱管,三分之二為圓椎管,使用V形號嘴,後者音管則大部為圓柱管,號嘴呈碗形。根據音響學可知,短號音色較為柔美。發明者可能為法人哈拉利,最初出現於西元一八二八年左右之中歐等地。
  初期短號與規代短號在外觀上迥異而酷似當時之郵號(Post-horn)。稍後,由於音鍵之發明,外形乃逐漸演進為小號形式。同時,早期短號演奏家多為法國號演奏家,其音色自頗講求「圓潤,柔順」。然而,由於小號演奏家阿爾邦(J.J. Baptiste Arban)適時提出短號演奏新觀念-他主張短號應將音色奏得近似小號。此種演奏法,除深受當代作曲家與大眾歡迎外,影響深遠,後世短號發展之大勢,因此確立。短號為降B移調樂器,音域始自高音譜表下加三線升F,B至上加三線E,與小號相同。短號自始深受軍樂隊重視,經常擔任主聲部;英國之純銅管樂隊,更將之區分為四部,附加降E調短號,造成獨特之英國純銅管樂隊音色。在交響樂曲力面,自作曲家白遼士以降,寫作過精彩短號獨奏片斷者,不乏其人,吾人可在法爾克「D小調交響曲」、比才「卡門」、柴可夫斯基、「天鵝湖」、史塔汶斯基「士兵約故事」等名作之中,聆聞其聲。(林光餘)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告