中華百科全書典藏版
分類瀏覽 四聲

  所謂四聲,乃指聲調有四類高低抑揚之異。中國以平、上、去、入為四聲,乃自齊、梁之際始。梁書沈約傳云:「約撰四聲譜,以為在昔詞人累千載而不悟,而獨得胸衿,窮其妙旨,自謂入神之作。高祖雅不好焉,嘗問周捨曰:『何謂四聲?』捨曰:『天子聖哲是也。』然帝竟不遵用。」

  關於四聲之性質,歷來學者皆多影響之談。如明釋真空玉鑰匙歌訣云:「平聲平道莫低昂,上聲高呼猛烈強,去聲分明哀遠道,入聲短促急收藏。」取譬玄虛,轉滋迷惘。能確指四聲之性質者,當推劉復、趙元任二氏。劉復云:「聲音之斷定,不外高低、強弱、長短「音質四端。四聲與強弱決不相干;與長短、音質間有關係,亦不重要,其重要原素惟高低一項而已。然此種高低是複合的,而非簡單的;且複合音中兩音彼此之移動是滑的,而非跳的;此即構成四聲之基本條件也。」趙氏云:「一字聲調之構成,可以此字之音高與時間之函數關係為完全適度之準確定義;如畫成曲線,即為此字調之準確代表。」

  今國語的四聲是陰、陽、上、去,與舊平、上、去、入四聲之間,存在著相當規則之對應規律,而有助於辨識古四聲。(陳新雄)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告