中華百科全書典藏版
分類瀏覽 比熱
        比熱是物質之一種重要性質,在熱學上應用極廣。過去雖曾以某物質之溫度昇高一度所需之熱量、與同重量之淡水溫度昇高一度所需之熱量的比為定義,而近來則以單位重量物質之溫度昇高一度所需之熱量數為定義。
  
        比熱雖隨溫度之昇高而增加,有由某溫度至某溫度間之平均值為平均比熱(Meanspecific Heat)用Cm表示,而在應用上通常以其值一定不變,用C表示,用於固體或液體之熱量之計算。

        比熱在一定溫度之下隨其狀態而定,即由其壓力或體積而異。在一定壓力下測得者為定壓比熱(Specific Heat at Constant Pressure )用Cp表示,在一定體積下測得者定容比熱(Specific Heat at Constant Volume)用Cv表示,但固體及液體之定壓比熱與定容比熱幾乎相等,而氣體者則有相當之差異。在應用上主用於氣體之熱量計算。
  
        比熱之單位在物理上為CGS制(Cal/g℃),在工業上為MKS制(Kcal/kg℃)及英制(B+u/lb℉),此三種單位之大小相同。在理論上以用摩爾比熱(Molar Specific Heat)單位(Cal/mol°k)為方便。但氣體之比熱單位有(Kcal/kg℃)用C表示,(Kcal/kmol℃)用@表示,(Kcal/Nm3℃)用C表示。
  
        茲將主要物質之比熱例示如後:
  
        固體:
(見圖一)
  
        液體:
(見圖二)

        氣體:
(見圖三)(柴之棣)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告