中華百科全書典藏版
分類瀏覽 孔孟學會

  孔子、孟子不但是中國的聖人,也是世界的聖人。孔孟學說是發自人性,本乎人心,周於人用,故足以濟世而拯亂。先總統 蔣公高瞻遠矚,為宏揚孔孟學說以為立國、建國的大經大本,乃諭令成立中華民國孔孟學會;在自由中國學術界的策畫下,於民國五十年正式成立,於該年四月九日,召開第一次會員大會。由於本會的成立,對中華文化復興大業,具有深遠的意義。

  先總統 蔣公躬臨第一次會員大會致訓詞,剴切指示孔孟學會的任務與方針,其要點如下:

  一、孔孟學會最大的任務:孔孟學說是三民主義中心思想的本源。孔孟學會最大的任務,乃在宏揚孔孟之道,使全國國民對三民主義思想淵源,都能普遍真切的認識,使之更易實踐力行,期能早日完成復國建國的使命。

  二、孔孟學會的努力方針:第一,要研究孔孟學說的理論,進而闡明其學說的精義,以恢復我們民族傳統文化的地位。第二,要宣揚孔孟學說的精神,堅定國民復國建國的思想,以實現三民主義,來復興中華民族。

  三、研究孔孟學說的正確態度:孔孟學說的真諦,在格物致知,修齊治平。所以應特別重視實踐篤行,學以致用,不應專事空談,務求允執厥中。

  四、把握孔孟學說的二大要義:第一,孔子「聖之時者也」的「時」字-是具有時代性和進步性的。第二,中庸「不偏之謂中」的「中」字--是具有合理性和科學性的。

  孔孟學會即遵循此一訓示,作為工作的依據和努力的目標。二十年來即本此方針展開各項工作,如每月發行月刊,舉辦孔孟學說研究會,及定期出版孔孟學報(每年至少二期,現已出版至第四十期),以宏揚孔孟學說。又自民國六十年起,每年與教育部、救國團聯合舉辦暑期青年自強活動國學研究會(分大專青年及中學國文教師二組),並加強各大專院校有關孔孟和國學社團的聯繫與活動。每年辦理大專、高中、國中學生與小學教師孔孟學說論文競賽,及小學六年級學生繕寫四書文句比賽,並舉辦孔孟學說優良著作獎,和出版有關研究孔孟學說之叢書。又贈送美國加州聖荷西市中國文化公園孔子銅像一座(高三十英尺)及牌樓大門,並籌建中山紀念堂等。在向下紮根,向外發展的文化建設的工作上,頗著實效。例如美國加州已採用孔子誕辰為教師節,並希望更進而成為全美之教師節,使中美文化之交流更進一步。

  中華民國孔孟學會會址,現設在臺北市南海路四十五號獻堂館。並在宜蘭、臺中、臺南、高雄等地設立分會,會員達三千人。總統躬任名譽理事長,為本會至上之光榮。首任理事長為陳大齊先生,次任為曾約農先生,五十九年由陳立夫先生繼任迄今。(華仲麐)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告