中華百科全書典藏版
分類瀏覽 韓國國旗
韓國的國旗稱太極旗。旗面是白色,中間有一太極,分赤、青兩色。赤色代表陽,象徵尊貴;青色代表陰,象徵希望。另外,旁邊四個對角線上,畫有黑色的乾、坤、坎、離四卦。壬午軍亂發生之後(西元一八八二年,李朝高宗十九年六月九日,舊式軍隊蜂起所發生的兵亂),韓國派遣朴泳孝和金玉鈞等,以修信使(外交使節)身分,前往日本締結條約。當船行駛於航程中時,朴泳孝深覺國旗代表一國之重要性,故於船上設計韓國國旗,依據計畫的圖案而創製。一八八三年(李朝高宗二十年),公布成為韓國的國旗。一九四九年三月二十五日,由韓國教育部設置了審議委員會,將太極和四卦的排置圖案決定後,統一使用至今。

旗面上的○表示太極;?表示陰陽;陽是太陽、紅色、上天,陰是男性、青色、下天。四卦中?排於左上角,表示乾(天、春、東、仁)。?排於右下角,表示坤(地、夏、西、義)。?排於右上角,表示坎(日、秋、南、禮)。?排於左下角,表示離(月、冬、北、智)。旗峰是以無窮花(韓國國花)的花蕾作為標幟。

太極思想是依據中國的太極圖說與周易解釋而來的,而太極亦是象徵宇宙大自然界的生成原理。(吳惠純)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告