中華百科全書典藏版
分類瀏覽 天主教人物誌

  天主教人物除基督、其母瑪利亞與十二門徒外,當推教父與聖師了。「教父」(Fathers of the Church)指教會初世紀的著名主教,以聖德與神學去撫養初生的教會之意。分宗徒時代的教父與後期的教父。前者著名的有羅馬的克萊孟(Clement of Rome,西元一○一年卒),著有「致科林斯書」。安提阿第二任主教依納爵(Ignatius of Antioch,一○七年殉道),著「致七教會書」。斯密爾乃主教包利加布(Polycarpus of Smirne,一五○年殉道),著「致腓利比教會書。」由這些著作可知教會初期的制度與情況。二世紀著名教父有護教者哲人儒斯定(Justin, the Apologist),著「上皇帝書」二,為天主教辯白。里昂主教依萊內(Irenaeus,二○三年卒),著「反異端人書」,由此可知一、二世紀異端邪說的種類與分布。三世紀的教父有奧利振(Origen,二五五年卒),為亞歷山卓著名神學家,與迦太基人戴都良(Tertulian,二四○年卒),二人著作皆極豐富。四世紀可謂是偉大的教父時代:在東方有亞歷山卓主教亞達納(Athanasius,三七三年卒),為反亞略說健將。小亞細亞凱撒勒亞主教巴西略(Basil, the Great,三七九年卒)、納齊安的格列哥里(Gregory of Nazianzus,三八九年卒)與君士坦丁堡主教基素東(John Chrisostom,四○七年卒)等四位,基於闡明教會重要信條,貢獻至巨,因此被稱為「東方四大聖師」(Doctors of the Church)。西方四大聖師:米蘭主教盎博(Ambrose,三九七年卒)、哲羅姆(Jerome,四一九年)和奧古斯丁(Augustine of Hippo,三五四∼四三○)。後者神學著作最多,較著者有「天主之國」(De Civitate Dei)二十二卷,為世界文學名著之一;「懺悔錄」(Confessio)描寫天主在他心靈上的工作。第四位是教宗格列哥里一世(Gregory the Great,六○五年)。他被稱為「天主的執政」(Consul of God),不但以著作與訓誨領導教會,而且保護羅馬市民免遭倫巴人的蹂躪。十三世紀為大學興起時代,也是士林哲學(Scholasticism)的黃金時期,這時的著名聖師,計有偉大的雅博(Albertus Magnus,一二八○年卒)和其弟子多瑪斯.阿奎那(Thomas Aquinas,一二二五∼七四,參閱天主教典籍條)。迄今有研究其思想者,形成「多瑪斯學派」(Thomists)。其他尚有教父十八位、聖師二十二位,其中二位為女性,即義籍喀特利納(Catherina da Siena)和西班牙籍的德蘭(Theresia da Avila)。下面介紹領導傳揚天主教的人物。首先談最高精神領袖羅馬教宗。

  天主教根據「彼得繼承說」(Petrine Succession Theory),相信基督立聖彼得,或由拉丁文譯作聖伯多祿為教會的基石,掌有天國的鑰匙和「束縛」與「釋放」的特權(翰、一、42,太、十六、18∼19),有「鞏固」其他門徒之職(路、二十二、31∼32),有「放牧」、「餵養」基督的羔羊與羊群之責(翰、二十一、15∼17),即享有統治管理基督教會之權。彼得曾作羅馬主教二十五年(四二∼六七),而基督的教會是持久的,直到世界的終結(太、二十八、20),所以羅馬所有主教皆是彼得的繼承者,也皆有全權治理教會,天主教徒稱他們為「教宗」(Papa-Pope),父親之意。再根據天主教傳統,由彼得至當今教宗若望保祿二世(John Paul II,一九七九∼?),計有二百六十四位教宗。教宗的產生,古時由羅馬神職與教友共同選舉,經過多次演變,至一一七九年亞歷山大三世(AlexanderIII,一一五九∼八三),正式制定樞機團是唯一合法教宗選舉人,凡獲得三分之二再多一票即當選,迄今不變。

  稱樞機(Cardinal-Cardo),言他們擔任教廷「中樞」、「機要」的角色。源於古羅馬的二十五座教堂主任、十三位政區執事(後增一位)和羅馬近郊七位主教(Suburbicarian Bishops),擔任教宗的諮議。一一五○年組成樞機團(Sacred College),一一七九年成為合法教宗選舉人。同時羅馬以外的主教也被錫封為樞機;但至十五世紀其數目不曾超過三十位。至一五八六年,教宗西斯篤五世(Sixtus V,一五八五∼九○)把數字提升至七十位,其中六位主教級,五十位神父級,十四位執事級。至一九五九年教宗若望二十三世(John XXIII,一九五八∼六三)為平均分配起見,再把樞機數字增達一百多位,目前(一九八○)數字為一百二十八位。教宗保祿六世(Paul VI,一九六三∼七九)於一九七五年規定,樞機凡年滿八十歲者喪失投票權。我國田耕莘氏為首位有色樞機。(一九四五、十二、二十三)。


1  2  3  
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告