中華百科全書典藏版
分類瀏覽 亞當斯密士

  亞當斯密士(Adam Smith,西元一七二三年六月五日∼一七九○年七月十七日),出生於蘇格蘭附近愛丁堡(Edinburgh)的克爾喀狄(Kirkcaldy)。父親早亡,是遺腹子。十四歲就讀格拉斯哥大學(G-lasgow)為時三年。得獎學金再入牛津大學Ballial研究六年。二十五歲應聘於愛丁堡大學講授英國文學。二十八歲應格拉斯哥大學之聘教授理則學及道德哲學。四十一歲受聘任少年蒲克勒公爵(Duke of Buccleuch)的導師,並伴遊法國及瑞士。四十二歲返倫敦。四十三歲棲隱故鄉,將遊法時所寫手稿,與修正以前講義,耗時三年完成國富論。五十三歲出任愛丁堡關稅委員直至終年。六十四歲曾兼任格拉斯哥大學監督(Rector)。他一生未婚,風雅高潔,學識淵博。平凡中的不朽在於立德、立言。

  亞當斯密士的著作:「道德情操論」(The Theory of Moral Sentiments,一七五九),是他在格拉斯哥大學授課的講義,就倫理學的行為論同情心。「國富論」(An Inquiry into the Nature of the Wealth of Nations,一七七六),就經濟人的行為論利己心。他認為個人利己心的發燁,經由一隻看不見的手(An Invisible Hand)加以引導,終於可達私利與公益的和諧。本書分五大卷,是一經濟學名著。因此,亞當斯密士被稱為古典經濟學派的創始者。「正義、行政、歲入及軍備講義」(Lectures on Justice, Price, Revenue and Armies,一八九六),這是他在格拉斯哥大學的演講,當時有一位學生聽講所記的筆記,亦就是後人加以整理,在他過世後六年才出版。這可當研究他對「國富論」架構的基本原理,以及旅法後受重農主義影響的結果,作比較研究的資料。(吳永猛)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告