中華百科全書典藏版
分類瀏覽 亞盟與世盟
亞洲人民反共聯盟(Asian Peoples' Anti-Communist League),簡稱「亞盟」(APACL)。創立於西元一九五四年六月十五日大韓民國鎮海,時值第二次世界大戰結束以後。國際共產勢力積極擴張,東歐諸國紛紛淪入鐵幕;中國大陸亦為俄共扶植下之毛共偽政權所竊據,繼之韓戰爆發,整個亞洲,赤禍橫流。先總統 蔣公中正為促成亞洲國家之反共團結,號召組織亞洲反共聯合陣線,乃於一九四九年七月訪問菲律賓,與菲總統季里諾(Elpidio Quirino)舉行碧瑤會談;同年八月,訪問大韓民國,復與韓國大統領李承晚(Syngman Rhee)舉行鎮海會談。先後發表聯合聲明,指出亞洲國家正遭受共產勢力之嚴重威脅,如果亞洲沈淪,則世界必將陷於赤禍浩劫,而整個人類,決不能聽其一半自由,一半淪為奴隸,呼籲亞洲國家建立國際反共聯合陣線,合力抵制並消除共黨威脅。嗣經中、韓兩國民間反共領袖,熱烈響應,經奔走協調和努力,而創立了亞洲人民反共聯盟。〈見圖1〉。

  一九五四年六月十五日,在韓國鎮海舉行亞洲人民反共聯盟第一屆會議,出席者有中華民國、大韓民國、菲律賓共和國、泰國、越南共和國等五個國家,及鄉港、澳門、琉球三個地區,合計八個理位,代表團代表三十二人。大會由韓國大統領李承晚主持開幕式,並發表演說。會中通過亞盟組織原則、亞盟宜言,並確立亞盟三大奮鬥目標為:一、反對共產主義,阻遏共產侵略擴張,並推翻共黨暴政。二、促進亞洲自由國家的團結,儘早解放亞洲鐵幕,恢復被奴役人民的自由。三、與自由世界合作,建設亞洲成為自由、民主、和平、繁榮的新亞洲。

  亞盟依憲章規定,每年輪流在各會員單位國家舉行聯盟會議一次。聯盟會議為最高權力機構,下設理事會,由各會員單位負責人組成,並選一人為主席。理事會下設執行委員會,由理事中選舉十人為執行委負,在理事會休會期間,負責處理憲章所規定之一切事宜。亞盟現擁有亞洲及西太平洋,包括中東地區共二十八個自由國家,和地區會員單位。本屆理事會主席為谷正綱,亞盟常設祕書處於台北,現任祕書長為杭立武。亞盟迄今已輪流在亞洲各國重要城市舉行二十七次聯盟大會:在鎮海召開一次、馬尼拉(包括奎松市)四次、西貢四次、曼谷二次、漢城四次、臺北六次、東京(含京都)三次、關島一次、檀香山一次、伯斯(西澳洲)一次。

  亞盟自成立以來,透過歷屆會議提出政治號召、聯合聲明,及其重要決議,並舉辦各種盛大集會和群眾性活動,擴大傳播開創亞洲局勢之政治主張,爭取各會員國民間領袖、國會人士,與政府方面之廣泛支持,已成為推動亞洲各國人民反共運動的核心力量。對喚起亞太地區人民反共覺醒,促進亞洲國家間友好團結,加強亞太各國之政治協調與合作,均具實質上之績效。主要者,如中日合作策進會之成立,日韓之復交,亞洲國會議員聯合會並擴展成為亞太國會議員聯合會,亞洲太平洋理事會之建立,以及各項反共工作之鼓吹、推動、協調、折衝和努力。

由於亞盟組織與活動的迅速擴展,促進世界反共形勢之開拓,乃經一九六六年十一月亞盟第十二屆會議於漢城召開時,通過決議:「以亞洲人民反共聯盟為基礎,擴大組織為世界反共聯盟(World Anti-Communist League)。」簡稱「世盟」(WACL),並公推谷正綱為世盟籌備委員會主席。一九六七年九月二十五日,世盟第一屆會議在中華民國臺北市成功召開,有來自全世界六十四個國家和地區,以及十二個國際反共組織領袖人士參加。先總統 蔣公曾親臨大會致詞,指出過去的形勢,是一個統一的共產集團,進攻著分離散漫的自由世界;此刻我們要努力的,就是要讓一個團結的自由世界,去擊敗一個分裂矛盾的共產集團。大會中通過世界反共宣言,與世界反共聯盟共同綱領兩項,確立世盟共同奮鬥方向的歷史性文獻,揭櫫「為人類自由而奮鬥」為奮鬥日標。並訂定世盟的主要任務為:一、團結全世界愛好自由人民,阻止和擊敗共黨侵略與顛覆活動;並由人民的反共團結,升高為政府間的反共合作。二、積極支持自由國家與人民的反共奮鬥,支援鐵幕內被奴役國家與人民,爭自由、爭民主、爭人權的反共鬥爭。三、擴大建立國際反共聯合陣線,消滅共產侵略,維護人類自由,確保世界和平。

世盟現已擁有八十九個國家會員,十三個國際組織會員,與十個贊助會員,共計一百一十二個會員單位,遍布於全世界各地區,置常設祕書處於韓國漢城,由韓籍禹在昇任祕書長。世盟中華民國分會理事長谷正綱,於一九六八年世盟大會申,被推舉為世盟榮譽主席,一九七○年復膺選為世盟永久榮譽主席,並將權責明文訂入世盟憲章,負責督導世盟反共奮鬥的徹底成功。

  世盟依憲章每年舉行聯盟會議一次,迄今已在全世界各地舉行十四次大會,第一屆大會於一九六七年在中華民國臺北舉行,第二屆大會一九六八年在越南西貢舉行,第三屆大會一九六九年在泰國曼谷舉行,第四屆大會一九七○年在日本京都舉行,第五屈大會一九七一年在菲律賓奎松舉行,第六屈大會一九七二年在墨西哥舉行,第七屈大會一九七四年在美國華盛頓舉行,第八屆大會一九七五年在巴西里約熱內盧舉行,第九屆大會一九七六年在韓國漢城舉行,第十屆大會一九七七年在中華民國臺北舉行,第十一屈大會一九七八年在美國華盛頓舉行,第十二屈大會一九七九年在巴拉圭亞松森舉行,第十三屆大會一九八○年在瑞士日內瓦舉行,第十四屆大會一九八一年在中華民國臺北舉行。有來自全世界一百零五個國家和地區的代表團,及十三個國際反共組織參加,歷屆世盟大會對於結合世界自由力量,打擊共黨侵略擴張,日益形成全球性的國際反共聯合陣線。

世盟組織按憲章規定,分設亞洲、中東、非洲、歐洲、北美洲、拉丁美洲等六個洲區性的區域組織,負責協調各洲區內各國會員單位,和反共組織的工作與活動。世盟各洲區組織按成立先後為:亞洲人民反共聯盟:含二十一個國家會員單位;中東團結理事會:含十二個國家,和反共組織會員單位;北美洲區域組織:包括美國分會和加拿大分會;非洲爭取自由組織:含十八個國家會員單位;世盟歐洲理事會:含十四個會員單位。

  世盟繼亞盟之發展而創立,以聯合全世界愛好自由人民,不分種族、國籍、區域、職業階層、宗教信仰,與性別,擴大團結起來,共同奮鬥。期以有組織之聯盟活動,不斷結合全世界自由正義力量,促進自由世界各國間之反共團結與合作,揭發共黨邪惡陰謀,消除國際姑息逆流,打擊共黨侵略擴張,導引世局向正確方向發展。尤其自世盟六大區域組織完成後,實已初步實踐先總統 蔣公遺訓,形成了全球性堅強反共組織,強化打擊國際共產勢力的對抗態勢,領導全世界反共潮流,為貫徹世盟爭取人類自由,與世界和平之崇高目標而不懈奮鬥。(谷正綱)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告