中華百科全書典藏版
分類瀏覽 骨骼
        動物的骨骼可分為外骨骼(Exoskeleton)及內骨骼(Encloskeleton),如節肢動物的蝦、蟹等,均被有幾丁質的外骨骼,脊椎動物則以內骨骼來支持軀體,並保護體內各種柔軟的內臟。

見圖一

        脊椎動物又可分為全是軟骨(Cartilage)之鯊魚、魟魚,及硬骨(Bones)類的鳥類、哺乳類等。人體的骨骼系統,可分為兩個主要部分,中軸骨骼包括頭骨、脊柱、肋骨及胸骨等,附肢骨骼則包括附肢及肢帶骨等(如圖)。頭骨共有二十二塊,由不能活動的骨縫聯結而成,可保護腦部及眼、鼻、耳等感覺器官。脊柱骨骼自頭骨向下延伸,由脊椎骨互相連接成一長串,共有三十三或三十四節。在每脊椎骨中間有一個大孔,內有脊髓通過,脊椎骨以韌帶聯繫之。在二塊脊椎骨間,尚有軟骨結構,以防止震動傷及脊椎。肋骨在人體有十二對,每對均與脊椎相連接,前七對直接與胸骨連接,八至十對則以軟骨與胸骨間接連接。最後二對則不與胸骨連接,稱為浮動肋骨。肋骨成半圓形,保護著人體前胸之心臟、肝臟、肺臟及消化器官等。胸骨則有三塊,與肋骨連接。

        附肢骨骼在肩部有肩帶。為上肢(即手)連接處,由髆骨、鎖骨及烏啄骨組成,形成肩臼,與人體上肢成球狀關節,可以向任何方向轉動。人體的腰帶則由腸骨、恥骨及坐骨形成髖骨,並與背側之薦骨連接。形成恥骨縫合處,可於女性生產時變成柔軟並稍具彈性,利於胎兒的出生。薦骨、兩塊髖骨及尾骨,形成骨盤。腸骨、恥骨及坐骨匯合點形成髀臼,為股骨的連接關節。
    
        前肢骨骼順次為O骨、前臂骨、腕骨、掌骨及指骨等,其中前臂骨由尺骨與撓骨組成。後肢與前肢很相似,依次為股骨、脛部骨,二者間為膝蓋,有膝蓋骨。脛部骨亦由脛骨與腓骨組成。以下為跗骨、蹠骨及趾骨等形成之足踝部,在跗骨後方最大的一塊稱為踵骨。

        在硬骨形成有二種形態,一為直接由結締組織形成之膜性硬骨,如顱骨、鎖骨等,而附肢骨及脊椎骨等,則係由軟骨被硬骨化所形成的,周圍仍有軟骨包圍著,稱軟骨性硬骨。(曾榮政)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告