中華百科全書典藏版
分類瀏覽 榻本
        搨本即拓本,又稱為脫本。凡是摹印金石、碑碣、印譜的本子,均可稱之。其用墨色搨印的,稱為墨搨本,用朱色搨印的,稱為朱搨本。最初摹搨的稱為初搨本。因為初搨本字跡清朗,較為一般人所珍貴。又依搨本墨色濃淡而各有稱呼:墨色深黑有光的叫烏金搨,墨色淡而勻淨的為蟬翼(一作蟬衣)搨。
  
        我國先民喜歡石刻,遠在先秦,石鼓文就是顯明的例子。漢代以後,石刻更多,而以熹平石經最受推崇,當時石經刻立之後,據後漢書蔡邕傳說:「其觀視及摹寫者,車乘日千餘輛,填塞街陌。」由於摹寫石刻上的文字費時費力又復易造成錯誤,於是便有墨搨方法的發明。
  
        墨搨方法,大約始於蕭梁時代。這種方法是先在石刻面上塗以漿糊,用事先浸濕了的堅韌薄紙鋪在石刻上面,外面再覆蓋氈布,然後用木棰和刷子輕巧而均勻地敲打和揩抹,直到紙緊緊地附在石面上,並且透入石刻的罅隙處為止。等到紙張晾乾,即用絲綿團或綿絮在紙上刷墨。因為石刻罅隙處不能受墨,只有石刻平面著上了墨,所以把紙張揭下來,就成為墨底白字的一張紙,到此摹拓便告完成。這種方法,也可以用來捶拓銅器、鐵器上的文字或圖形。
  
        搨本這一類書,數量很多。金石方面如貞松堂古琴物銘,碑碣方面如唐開元石經、清石經等,印譜方面如西冷八家印選、昔則印存等,都是例子。
  
        墨搨是一種從陰文正寫取得正寫文字的複製方法。它跟刻石、印章一樣,是啟發文明雕版印刷術的重要因素。(吳哲夫)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告