中華百科全書典藏版
分類瀏覽 街頭張老師
        中國青年反共救國團育少年輔導中心-張老師,鑑於臺北市西門鬧區之遊樂場所,有許多逃學、逃家,遊手好閒之青少年竟日逗留,閒蕩其間,乃針對我國社會文化情況,參照英美國家街頭社會工作(Street Social Work)之基本精神和特性,於民國六十八年三月正式推展街頭青少年輔導工作,期能深入發掘問題,適時提供協助,以減少問題之發生。
 
        街頭張老師,主要由志願服務人員為推動工作之主力,服務之前,施以半年的專業知識和技巧之訓練後,再每週定時出勤二次,前往西門地區青少年經常出入之各娛樂場所,包括咖啡廳、西餐廳、彈子房、百貨公司、街頭走廊、電動玩具場等,主動接觸遊蕩之青少年,以了解困難,關心生活情況,進而建立專業關係。除提供立即性之個案輔導,協助解決問題外,並舉辦具有教育性之休閒娛樂活動,如慶生會、露營、夏令育樂營等。

        街頭張老師比起一般機構晤談室堛獄移氻u作,更具有主動性及積極性。二年多來,除經常不斷提供服務外,對於臺灣地區青少年文化、問題性質與類型,以及問題產生之原因,均有深入和其體的了解。目前街頭張老師正針對對問題特性的了解,以新的工作方式繼續推動街頭青少年輔導工作。(曾華源)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告