中華百科全書典藏版
分類瀏覽 無調音樂
        無調音樂(Atonality),是現代音樂的一種,本世紀初期,傳統調性徹底崩潰之後產生的新形態:曲調的音組織失去了傳統的主音與屬音的磁極重心,每個音都一般重要,沒有大小及主從關係,或調性引力;和弦進行也喪失了動與靜的歸宿性,諧和音與不諧音一視同仁,因此也就沒有從緊張和不安,走向平靜與解決的需要了。
    
        以前的西洋音樂,無論是中古的葛麗果聖歌,或文藝復興時代的複音系統,都是建立在調式為主的從屬關係上的。西元十七世紀以後直到上世紀末年,更是西洋大小調功能和聲的專橫時期:主音是整個系統的引力歸宿(靜極),如北斗星「居其所而眾星拱之」,屬音則是動力發揮的另一磁極(動極),音樂生命力的飛躍全靠它來發動。然而動極思靜,任何樂曲最後還是要回到本調的基地─主音,即調性音上來,以求安息;這就是所謂C大調、G小調等的傳統觀念。但是自從上世紀華格納的汎半音應用,及李斯特頻頻轉調的不安,已漸使傳統調性甚不明確;本世紀初期德布西的六全音階(將八度分成六個等分,沒有半音,只有全音),更使調性虛無飄渺,難以捉摸了。及至荀白克的十二音「音列作曲法」問世(將八度分成十二個同等的「半音」,無大無小,民主平等),音樂潮流乃正式進入無調狀態,調性調式都徹底毀滅了,這種風格深深地影響著今日大半的作曲者。(李振邦)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告