中華百科全書典藏版
分類瀏覽 雄性激素及強肌性藥物
        雄性激素(Androgen),為男性器官之發育,及男性特徵之維護所必須的賀爾蒙,其中最重要的是睪丸酮(Testosterone)。男性之睪丸酮為睪丸之間質細胞所合成;而女性體內微量之睪丸酮,乃由腎上腺皮質及卵巢所合成。

        由於睪丸酮口服易被破壞,故將其酯化,以增加其效用並延長作用時間。近來更發明諸多口服有效的雄性激素,如甲基睪丸酮(Methyl Testosterone)等。

         雄性激素主要用來治療男性性腺機能不足症,及用於去勢男性之補償性療法(但對於陽萎、隱睪症並無療效),亦可和 Estrogen 合用以治療某些婦科疾病:如機能性子宮出血、乳癌、痛經、乳房鼓脹感。此外,並可利用其蛋白質組成作用,以加速外科手術、創傷、火傷或慢性瘦弱病人身體之康復;或用於生理機能低落的老年人,促進其體內蛋白質組成,增強抵抗力。另外,小孩生長太慢時亦可使用。

        男人長期使用雄性激素,則對睪丸有抑制作用。女性使用時應注意避免男性化現象。小孩使用應提防人格變異的危險。此外,妊娠婦及前列腺癌患者禁用雄性激素。

        強肌性藥物 (Anabolic Drugs),由於睪丸酮衍生物的合成,令人發現其中有許多化合物,對人體生長具有促進的功效,而男性化副作用卻較小,適用於一般婦女及孩童某些疾病之治療,以促進其蛋白質組成作用,而且平復大病初癒之虛弱。但由於其雄性素副作用無法完全除去,故本類藥物之實際臨床用途仍不廣。 (郭盛助、張參雄)



 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告