中華百科全書典藏版
分類瀏覽 準平原
        地面之起伏若不受隆起運動等之影響,而不斷受各種營力之侵蝕,終可形成小起伏的單調地表,稱為準平原(Peneplain)。最先採用準平原一詞者為戴維斯,意為Almost a Plain,代表地形輪迴之最末期。其後,彭克倡導原始準平原(Prima Rrumpf)學說,指出地形輪迴最初期,由於地塊初升緩慢,甚至不及地表侵蝕率,亦可造成準平原。

        促成準平原之作用稱為準平原化作用(Peneplanation),營力則以河蝕為主,而在波蝕或風蝕盛行的地區,準平原亦易產生,準平原之地表呈波狀小起伏,常有殘丘(Monadnock)及厚層原積土(Risidual Soil),其表面幾可與侵蝕基準面(Base Level of Erosion)相吻合。

        準平原之類型,除上述之單純準平原(Simple Peneplain)外,尚有:一面上升,一面準平原化的上升準平原(Uplifted Peneplain);古準平原因地盤下降而埋積以後,因地盤再隆起而重現之復活準平原(Resurrected Peneplain);新舊準平原毗鄰之交切準平原(Intersected Peneplain)等。(石慶得)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告