中華百科全書典藏版
分類瀏覽 匯率
        由於國際間各國均有其獨立不同的貨幣單位,因而在履行國際支付之際,必須先把本國通貨兌換成外國通貨,或把外國通貨兌換成本國通貨,才能完成任務,這種連繫不同國家之通貨,以作為國際價格比較的比率,稱為外匯匯率,或簡稱為匯率。所以,匯率乃是指兩國貨幣的交換比率,用來表示一國貨幣對外匯價的高低。

        匯率的表現方式可分為二種,一為應收匯價方式,即本國貨幣一單位折合外國貨幣若干單位之謂,例如:新臺幣一元折合美金○.○二五六元,又稱間接法。另一為應付匯價方式,即外國貨幣一單位折合本國貨幣若干單位,例如:美金一元折合新臺幣三十九元,又稱直接法,我國即採此種方式。

        理論上,外匯匯率乃依據外匯的供給與需要而決定。當外匯需要增加,供給減少時,匯率將上升;反之,外匯需要減少,供給增加時,匯率將下跌。但是由於匯率變動會影響輸出、輸入,以及本國物價水準,並非一切有利。因此,事實上匯率很少自由地按照供給與需求的變動而變動。以匯率可變動程度的差異,可分為:

        一、浮動匯率:匯率由外匯市揚的供需力量來決定,不受政府當局政策的影響。匯率可均衡於國際收入與國際支出相等的水準,從而完成國際收支的調節。浮動匯率又可分為三種:(一)純潔的浮動:供求是匯率的唯一決定因素,外匯市場並無政府干預。(二)管理的浮動:容許政府干預,以防止匯率過分的波動。(三)不純潔的浮動:與管理的浮動不同之處,僅在動機方面,此種浮動,以干預的方法,故意使本國的匯率降低,以加強該國的出口競爭能力,故又稱之為卑鄙的浮動匯率。

        二、伸縮性匯率:匯率主要雖係決定於供給與需要,但必要時,政府得干預外匯市場的買賣,以改變外匯市場的供需狀態。依政府干預程度的多寡,其變動範圍亦隨之而異。

        三、可調整的釘住匯率:匯率固然為「釘住」,但必要時可隨時調整至另一水準。可調整的釘住匯率與伸縮性匯率均是將固定匯率、浮動匯率,以及外匯管制等之特徵包括在內。

        四、固定匯率:匯率固定在某一特定的水準,此為金本位制的特色,匯率係由各國本位幣含金量之比較的固定平價所決定,其變動幅度極為狹小(不能超過或低於當時黃金的輸送成本)。(白俊男)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告