中華百科全書典藏版
分類瀏覽 藥物代謝
        藥物自吸收、分布而到達其作用部位,發揮藥效之後,必須被排出體外。當藥物在體內要被排泄時,必須先經由轉化作用,使非極化的物質,轉變成為極化的物質;脂溶性高的轉化成脂溶性低的物質,以利物質的代謝。體內負責生物轉化(Biotransformation)的器官,主要是肝臟,所以一般認為肝臟有解毒之作用。
  
        藥物在體內,經由生物轉化的化學反應有二類。一類是非合成反應(Nonsysthetic Reaction),包括氧化、還原和水解等作用;另一類是合成反應(Synthetic Reaction),也叫做結合反應(Conjugation Reaction),包括藥物或其代謝物質與體內的某些成分結合(如碳水化合物、氨基酸、醋酸或無機硫化物等),而被排出體外。

        此種生物轉化作用,會受到種種因素的影響,如年齡的不同,老年人及小孩對藥物的代謝能力,將比成年人差;女人對藥物的代謝能力,將比男人弱,其他如種族的不同,體溫、體質、病理或生理狀態及藥物的併用等因素,均會影響藥物在體內的代謝。(張惠玲)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告