中華百科全書典藏版
分類瀏覽 臺灣新生報
        民國三十三年四月,日本政府由東京派遣新聞要員來臺,將臺灣全境大家較具規模的報館合併,成立臺灣新報。統一發布新聞。這六家報紙是,設於臺北的臺灣日日新報與興南新聞、臺中的臺灣新聞、臺南的臺灣日報、花蓮的東臺灣新報、高雄的高雄新報。當時臺灣新報的發行量,曾達十八萬分。
    
        民國三十四年八月十五日,日本宣布無條件投降,臺灣重回祖國懷抱。當日,臺灣新生報接收臺灣新報,發行創刊號,日期是三十四年十月二十五日。
    
        臺灣新生報創刊詞中說:「詩云:『周雖舊邦,其命維新。』我們所負的使命是新的。這個新字,意味著國土重光,靈魂重活,及生命再造等。現在六百萬臺胞所獲得的自由解放,都是新生。因此,本報命名為臺灣新生報。」創刊詞中並揭櫫三大任務:第一,介紹祖國文化;第二,傳達及說明政府法令;第三,做臺灣人民喉舌。
    
        當時報社地址就在現在的新生報業廣場,由李萬居任社長。民國三十六年九月,新生報改組為臺灣新生報業股份有限公司,由社長制改為總經理制,常之南任總經理。三十八年五月,復改為社長制,謝然之任社長。六月二十日,創立高雄分社,發行新生報南部版。四十一年四月二十一日,召開首次股東大會,確定資本額為二百萬元,謝東閔任董事長。四十三年三月,由衡陽路原址遷入延平南路。十月二十四日,啟用日製新型高速多色輪轉機。
    
        民國四十四年六月,高雄分社新廈落成。十月,臺北市衡陽路新聞大樓落成。五十年,新生報高雄分社擴大組織,更各為臺灣新聞報社,原新生報南版亦更名為新聞報,六月二十日改版創刊。改制後的新生報業公司,在董事會下於七月一日起設總管處。王民長新生報,趙君豪長新聞報,謝然之繼任董事長。五十三年四月二十日,侯斌彥繼長新聞報。五月,撤銷管理處,業務併歸董事會處理。六月,高雄六十兵工廠承製之三十二吋新式高速套色機分裝新生及新聞兩報使用。五十四年四月二十日,最新鑄版機由新生報啟用。六十五年六月,更新印刷設備為彩色高速平版輪轉印報機。繼王民而任社長者有陳叔同、李白虹、石永貴等人,現任社長為沈岳。
    
        臺灣新生報接收臺灣新報至今(民國七十一年十月),雖只三十七周年,然而臺灣新報的最主要前身臺灣日日新報,則是於西元一八九八年由守屋善兵衛出面收買臺灣新報與臺灣日報所設,而臺灣新報則是於一八九六年六月十七日(日本據臺後第二年)由山下秀實所創辦,是臺灣第一分具有近代報業概念經營的報紙。因此,溯本追源,臺灣新生報與一八九六年所創之臺灣新報有一脈相承的關係。(曾艷雄)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告