中華百科全書典藏版
分類瀏覽 語言心理學
         語言心理學(Psychology of Language),是研究人類如何以語言和他人溝通的科學。人類以語言和他人溝通,包含說和聽兩種基本活動。因此,語言心理學的主要研究課題包括:個人聆聽、理解,並記憶其所聽到之物的心理歷程;個人說出其所欲表達之意思的心理歷程;以及兒童如何學會理解語言及說話的歷程。  

        人類溝通的工具為語言。個人要學會使用某一種語言,一定要先學會一套將聲音和意義連結在一起的規則體系,並將之加以內化。這套規則體系,即是該語言的文法結構。大體而言,個人對於某種語言文法結構的內化程度愈好,他使用該一語言的能力(即語言才能,Linguistic Competence)愈高,他在和別人溝通的歷程中,實際應用此種能力,來達成其溝通目標的語言表現(Linguistic Performance)亦愈良好。是以語言心理學者,常借助語言學家對於某種語言之文法的研究成果,來研究語言的文法結構、功能和使用歷程。  

        語言的內容和結構,是決定人類思考和行為方式的主要因素,它們能反映出文化的特色。某一特定文化的了解,是從事語言心理學研究的先決條件,語言心理學的研究結果,亦有助於吾人對該文化的了解。(黃光國)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告