中華百科全書典藏版
分類瀏覽 穩健原則
        穩健原則,又稱保守性原則,美國會計師公會視為一種修正的慣例。係指資產的評價及損益取決時,若有兩種以上方法可供選擇時,會計人員應選擇對當期淨利及財務狀況,較為不利的方法或金額。簡言之,「不預計任何可能發生的利益,承認一切可能發生的損失」,便是穩健原則最具體的解釋。
    
        穩健原則的形成,最主要的原因乃過去財務報表之重點係在資產負債表,為保障債權人,故要求資產的評價必須儘量保守,目前會計上以成本與市價孰低法對存貨與有價證券評價、固定資產加速折舊法的採用、壞帳之提存、研究實驗費用之列為當期費用,以及或有損失與負債之認列等,均為穩健原則的現行實務。
    
        在穩健原則下,具體的作法及應注意事項如下:一、不預計未實現利益,但須預計未實現損失。二、負債及費用科目不低列,資產及收益科目不高估。三、穩健原則所應強調的是「合理穩健」,而非「極端保守」。四、資產的評價從嚴,負債估計從寬。五、穩健原則的採用必須在會計人員對未來事項的衡量,尚不能做到絕對正確的變通措施,運用時仍應有合理的估計基礎。(黃士哲)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告