中華百科全書典藏版
分類瀏覽 應計基礎
        企業之財務報表,係依照會計期間,定期編製,因此,收入與費用應依會計期間加以畫分。

        會計期間或以周為單位,或以月、季、半年及一年為單位,視企業之需要而定。會計期間決定後,即將收入與費用畫分至其應歸屬之會計期間。畫分之方法有兩種:

        一、現金基礎:叉稱現金收付制,係指收益於收入現金時,或費用於付出現金時,始行入帳。如有交易,權責雖已發生,但無現金收付,則無須記帳,即不作為交易發生時期之會計期間的收支。因此,現金基礎計算之損益,不能正確,但因其會計記錄簡單,對個人或營業範圍狹小之商業,仍屬有用。

        二、應計基礎:又稱權責發生制,係當收益於確定應收時,費用於確定應付時,即行入帳,決算時,收益及費用並按其應歸屬之會計期間作調整分錄。因此,如有交易,當期發生的收益與費用,不論其有無現金的收付,均須記帳,並即歸屬為該會計期間的收支。以應計基礎計算之損益,始能正確表示經營的結果。

        我國所得稅法規定,公司之會計基礎,應採用權責發生制,非公司組織或因營業範圍狹小,得申請採用現金支付制。(蔣書棟)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告