中華百科全書典藏版
分類瀏覽 教育工學
         知識爆發,科技創新的時代堙A在教育上產生了新的觀念、新的思潮,引激著教育不斷的創新和進步,教育工學(Educational Technology) 也就是當前教育的一種新理論、新學說。
    
         教育工學是受了科學工學 (Scientific Technology)、行為科學 (Behavioral Science)、編序教學(Programmed Instruction),以及工業革命、人類知識的快速增加、受教人數的陡增、教育自動化環境、計量化的學習理論等因素的影響而形成。從歷史的演進觀點來說,教育工學是由早期的電化教育而視聽教育(Audiovisual Education),再由視聽傳播(Audiovisual Communication)、教育媒體(Educational Media)而教育工學。
    
         工學是由科學理論與技術的發展,所形成的系統、組織、程序、分析、方法、研究與發展等多方面,思想、理論、技術、藝術的結合體系。
  教育工學是以工學、科學、行為心理學等知識理論與技術為基礎,而以適當的研究系統、方法、傳播媒體用在教育上,以解決教育上所有的問題,進而控制、啟發、創造有效的學習,期以達到最大的教育效果。
  
         由系統、方法與目的三種概念,而產生出有用的教育工學定義,其基礎穩固,內容廣博。(張霄亭)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告