中華百科全書典藏版
分類瀏覽 蔬菜分類
        蔬菜,迄無明確之定義,例如番茄、四季豆、番椒在植物學上之觀點來說是一種果實,應屬於水果類;但大家都知道此三種皆為蔬菜;又如甜瓜及西瓜一般人都認為是水果,但此二種皆為菜農所栽培,同時瓜類學之課程,則是蔬菜學之一部分。大體說來,蔬菜是一年生植物,其未成熟多漿汁之根、莖、花、葉、種子及果實,可供吾人食用者,或是多年生非木質之植物,其根、莖、葉柄或葉可供食用者,統稱蔬菜。

        蔬菜種類繁多。植物學上以科屬來分,畫分極為精細,不易混亂,全部蔬菜分為二十五科。在生理學上以耐溫寒氣候性質來分,全部蔬菜分成溫暖蔬菜及耐寒蔬菜二大類,在應用上亦多不便。又有人主張以生育期長短來分,分成一年生、二年生及多年生蔬菜。美國園藝家倍萊氏(L. H. Bailey),依據食用部分之不同,細分蔬菜為下列各類,在實際利用時,莫不稱便。

        一、根菜類:指根部發達,可供蔬菜用者。(一)直根類:根部直立性甚發達,貯蓄養分,柔軟多汁,如蘿蔔、胡蘿蔔等。(二)塊根類:根部塊狀肥大,蓄積養分,質硬汁少,如甘藷、地瓜等。

        二、莖菜類:植物之莖部肥嫩發達,可供蔬菜用者,種類甚多。(一)塊莖類:莖成塊狀,呈不等圓形,具不定芽,如馬鈴薯等。(二)根莖類:莖成根狀,肥大有節,節上有不定芽,如薑、竹筍等。(三)球莖頹:莖成圓球狀,具不定芽,如慈菇、荸薺等。(四)鱗莖類:莖成鱗片狀,呈不等圓形,具不定芽,如大蒜、?頭等。(五)嫩莖類:莖形不定,直立地表,具不定芽,如蘆筍、筊白筍等。
  
        三、花菜類:植物之花蕾或花苔特別發達肥嫩,可供蔬菜用者。(一)苔類:以花苔可供食用者,如?菜苔、紫菜苔、大蒜苔等。(二)蕾類:以花蕾可供食用者,如青花菜、白花菜、菊花腦等。
 
        四、果菜類:植物之果實或種子特別肥大,質嫩可供蔬菜用者。(一)莢果類:以嫩莢之果實或老莢之種子供食用,如豌豆莢、菜豆、豇豆等。(二)茄果類:以果實青嫩或老熟供蔬菜用者,如茄子、番茄、甜椒等。(三)蓏果類:以果實青嫩多汁或老熟多肉供蔬菜用者,如冬瓜、南瓜等。
    
        五、葉菜類:植物之葉部肥厚多汁,可供蔬菜用者。(一)煮食用類:以葉身、葉柄煮食為主,如甘藍、白菜、芥菜、波菜等。(二)生食用類:以葉身、葉柄生食為主,如萵苣、苦苣、芹菜等。
  
        六、香辛類:根、莖、葉、花、果實含有特殊香味,如紫蘇、香椿、花椒、薄荷、辣椒、茴香、山葵、莞荽等。
   
        七、菌藻類:微細植物中分離之真菌屬,以人工培養之香菇、草菇、洋菇等,以及淡水、鹽水中生長之單細胞植物,如海帶、綠藻、髮菜等,可供吾人蔬菜食用者。(李伯年)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告