中華百科全書典藏版
分類瀏覽 張老師
        中國青年反共救國團鑒於青少年在社會形態劇烈變遷中,產生適應上的諸多問題,為積極地發揮專業性的輔導效果,於民國五十八年十一月十一日,成立臺北「張老師」(Teacher  Chang  Youth  Guidance  Center),從事於青少年輔導服務。
   
        張老師設立之主旨,係致力推展青少年輔導工作,期能深入接觸青少年,探究其內心困擾,協助其解決生活中所遭遇的困擾,藉以建立其信心,堅定其意志,使邁向成功的坦途,創造美滿的人生。
   
        張老師之組織,設有專任張老師,均係國內外大學或研究所畢業,主修心理、社會、教育等課程者,並自國內各大學或研究所遴選相關科系之在校高年級學生,擔任義務張老師。聘請各大學教育、心理等科系教授擔任指導委員。目前張老師已於臺北市、臺北縣、基隆市、臺中市、臺南市、高雄市、桃園縣、彰化、新竹、苗栗、雲林、嘉義、宜蘭、花蓮等縣設立。以函件服務、電話輔導、諮商晤談、社會工作:預防推廣、工廠輔導、青少年犯罪防治等工作為主,並實施輔導人員訓練。為推廣輔導專業智識,張老師每年均編印書刊多種,及按期發行張老師月刊。暨進行有關青少年健康、學業、情感、職業、家庭、其他人際關係、人生觀等問題研究工作。(周震歐)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告