中華百科全書典藏版
分類瀏覽 總主筆
        報紙主要內容,為新聞報導和新聞評論;新聞報導屬於編輯部範圍,評論則由主筆室負責,主持言論部門者即為總主筆。
  
        新聞評論本質上是就發生的新聞,配合平日蒐集的資料,加以分析、觀察、評判,幫助讀者了解事實和應付事實,新聞報導是客觀的,新聞評論則是主觀的。新聞評論沒有主觀和見解,即沒有議論,這篇文章便失去用意和重心。
  
        報社主筆室聘請諸如黨政、教育、國際、軍事、財經、工商、交通、匪情問題的專家,總主筆每日與這些學有專長的主筆們,洽商題材作為社論。一篇社論見解的深淺,與主筆學識的涵養有關。
  
        總主筆與報社負責人、發行人或是董事長,必須維持密切良好的關係,因為報社的立場經常會決定言論的方向;即使才氣橫溢的總主筆親自執筆撰寫社論,他的見解亦非屬於他個人的了。(歐陽醇)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告