中華百科全書典藏版
分類瀏覽 織物結構
        織物之一般構成方法,是將纖維紡成紗,再將紗織成織物。但也有些織物是纖維不經過紡紗過程而直接製造成的。歸納起來,依其結構方法的不同,主要產品有梭織布、針織布及不織布等。
    
        梭織布是將經紗及緯紗,以垂直方式經由織布機織造而成。由於經紗、緯紗的組織結構不同,織物也就呈現不同的花紋。其基本織法包括平織、斜紋織、緞織三種。平織法係以二根經紗及二根緯紗完成一個循環,以一條緯紗一上一下織於經紗之間,次一條緯紗則一下一上與第一根之上下相反交織於經紗之間。此法簡單,成品牢固,為最常使用之織法。斜紋織法之特徵為織物表面有明顯之斜紋,紋路可左斜,亦可右斜,其所斜角度有四十五度、十五度、二十度、二十七度、六十三度、七十度、七十五度等,一般以四十五度為多。最簡單的織法,為三根經紗與三根緯紗完成一個循環。用多根紗時,變化很多。斜織布面美觀、質料強韌,常見的如嗶嘰、牛仔布等。緞織法製成的布面光滑,有較長的飛紗。外觀看來經紗多者稱經面緞織,緯紗多者稱緯面緞織,織時變化很多,多以五至十二根紗完成一個循環。緞織物光澤美麗,但不若平織物及斜織物牢固,常見的有軟緞、硬緞、織錦緞等。
  
        針織布為以針織法織成之織物。此類織物彈性良好,穿著甚為舒適。織造法有緯線織法及經線織法兩類。緯線織之基本織法有波紋針、平針、稜針三種。波紋針法之每一排針,皆橫行連接於左右二端,第一排連織於右端,第二排連接上排之背面,第三排又復連接其右端。此法縱行彈性大於橫行,適用於直向需有彈性之衣著物品。平針法第一排平行成列,第二排則成為波紋。織品之正面顯示縱列平針,反面則為橫列,故橫行彈性大於縱行。用於襪子、衣服、帽子等,都很適宜,為最常用的一種織法。稜針法係以波紋針與平針相間織成。成品表面顯出高低不平的縱列條紋,此法較平針用紗較多,但織品較厚,橫行彈性頗大,常用於襪口或衣物需有鬆緊之部分。經線織法之基本織法,亦有三種,即單線織、雙線織及密蘭西織。單線織為以一條線織向一邊,然後又織向相反的方向,使織物面上產生稜條狀花樣。雙線織有兩條紗線,各織向相反的方向,織物表面呈稜形,可用於內衣、襯衫等。密西蘭織為使用線紗兩組,一條向左,一條向右,但不似雙線織法,有來回的方向。
  
        不織布是纖維不經過紡紗之過程,而經熱壓的手續,直接製成織物,多為合成纖維製品,常用於衣服的內襯、免洗尿布等。因為不是出紗所織成,所以,織物沒有毛邊的現象。總之,織物除了上述三類主要構成法之外,尚有網織法、辮織法、鈎針織法等。但一般說來,此等方法,較少使用。(涂夢俠)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告