中華百科全書典藏版
分類瀏覽 羅馬戲劇
        根據傳統的說法,羅馬建立於西元前第八世紀,原本是義大利半島北部一個無足輕重的小城,一直到前第三世紀才聲譽漸著。在羅馬還沒有接受希臘文化的影響之前,根本就談不上有正式戲劇演出的規模,迨希臘文化傳入以後,戲劇表演的形式才逐漸形成。羅馬正式的戲劇演出是在前二四○年,劇本是一位名叫安德洛尼克斯(Livius Andronics)的希臘人之作品,從此戲劇活動便成為羅馬人生活的一部分。
    
        羅馬的戲劇活動也是與節慶有關,大部分是官方的宗教禮拜,有些是由富有的公民為了某種特殊的場合而捐資演出,例如某顯貴的婚喪大典,或是軍隊的凱旋歸來等,都可能觸發戲劇演出的動機。羅馬的戲劇活動,最初祇在羅馬節(Ludi Romani)中演出,而且祇限一齣,但是戲劇既廣受歡迎,其後便隨著慶典活動的日增而加多了。到了前七八年,因為宗教節慶而演出的戲劇,每年計有四十八天,到了西元三五四年,一年中多達一百七十五個節慶日,其中一百零一個日子專作戲劇演出。羅馬戲劇活動的盛況,可以想見一斑。
    
        在西元前五五年以前,羅馬還沒有永久劇場的建立,我們可以想見當時在不同的節慶中,很可能劇場是搭建在所崇拜的神祇的廟宇附近。所以對於羅馬早期劇場的風貌,多半是根據殘存的遺物臆測,可說並不準確。希臘與羅馬的永久劇場,都是在他們的偉大劇作完成之後才建立的;第一座羅馬式的永久劇場建於龐貝,時在前七五年。
   
        典型的羅馬劇場建築在平地之上,與利用斜坡為觀眾席的希臘劇場不同。舞臺與觀眾席高度相同,互相毗連,希臘戲劇其景屋與觀眾席互不相連,成為兩座分離的建築。在前一一三至前五六年間,羅馬舞臺上多了一幅布幕,在劇始時落進舞臺前方的地板門堙A到了劇終則又拉張起來。另外與希臘劇場相較,羅馬舞臺有屋頂,增加了保護舞臺與輔助傳聲的作用。
    
        大致而言,羅馬是一個喜劇興盛的時代。羅馬喜劇固然全是根據希臘的新喜劇而來,但是也作了許多重要的改革。例如,歌隊這時已廢棄不用,分場分景的間隔也因而取消﹔其次﹔原本與歌隊相連的音樂,現在分散而遍布全劇,在某些方面,其風格與現代的音樂劇相似。
    
        羅馬喜劇和希臘新喜劇一樣,避諱政治與社會問題,多以日常家庭瑣事為素材,情節則千篇一律,逃不出各種的陰錯陽差與誤解。由於大部分的人物都是「類型化人物」,因此服裝也就趨於規格化。所有的人物都戴面具,使得一人分飾多角更為方便。人物七至十四不等,平均在十至十二之間。所有的戲劇情節都是發生在街上,使許多本來適合發生在戶內的事件,也必須在戶外扮演,不過當時羅馬的觀眾都能接受這樣的安排。
    
        羅馬的喜劇作家固然很多,但有作品傳世者,僅普羅塔斯(Titus Maccius  Plautus,前二五四~前一八四)與泰倫斯(Terence,前一九○~前一五九)二人而已。普氏的劇作文學性較低,但他卻是一個傑出的戲劇藝術家,他的語言平易而富機智,多半反映中、下階層的生活,很能迎合大眾的趣味。泰氏的作品則與普羅塔斯相反,他的用語優美、高貴,充分保留著希臘喜劇的特質。他的作品因為缺少動作比較沈靜,無法獲得廣大觀眾的歡迎。羅馬著名的文學家荷萊士(Horace)與西賽羅(Cicero)對泰倫斯的作品都有極高的評價,認為是最純正的拉丁作品。
   
         在羅馬戲劇中,悲劇和喜劇一樣,也是在希臘既有的規模上再加建構。今存所有的羅馬悲劇都是以希臘為主題,而全是辛尼卡(Lucius Auuaeus Seneca,西元三~六五)的作品。謹按:辛氏是當時的哲學家、諷世家,擔任尼祿王的大臣,並非職業性劇作家,他的作品祇能閱讀,不適演出;可是他修辭簡潔有力,並且很有思想見識,帶給文藝復興時代劇作家極大的影響。
    
        羅馬後期,戲劇日趨低俗,淪為敗德與腐壞,使早期的基督徒敬而遠之,最後隨著北方的蠻族入侵而淪亡。與希臘戲劇比較,羅馬的戲劇成就不算偉大,但是它的劇作與演出形式,卻直接影響了文藝復興時期的戲劇發展,對現代戲劇風貌的形成,也不無功勞。(閻振瀛)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告