中華百科全書典藏版
分類瀏覽 林邑
占婆(Campa),在中國漢末時稱為林邑,意為象林之邑。占婆一名原為梵文Campa或Campapura的對音,蓋以印度鴦伽(Anga)古國都城名為國名。林邑王統的始祖釋利摩羅(Sri Mara),中國史籍作區憐或區連,為Kalinga一名之訛,乃種族名而非人名。其建國始自區連,為第一王朝,約在西元一九二年。釋利摩羅無子,以外甥范熊為王,連接扶南王范尋,數攻破郡縣。為林邑稱范之始。范者Varman之略,意為鎧,中國史官不察,以為姓氏,故稱其子曰范逸。此王在位甚久,造城池,繕戎甲。三三一年,臣范文弒逸自立,為第二王朝。文遣使入貢中國,武功頗盛,子范佛亦然,常發兵侵日南(越南順化一帶)、九真(越南清華、義安等處)。三五九年,佛歿,子胡達立,此後每年入寇日南。梵碑有拔陀摩跋摩一世(Bhadravorman Ⅰ),殆即范胡達。胡達歿,子敵真立,弟敵愷攜母出奔,敵真亦捨國赴印度,禪位於其甥。其後內亂,國屬范陽邁,乃第三王朝之祖。陽邁在位,對中國叛服無常,子咄立,仍襲號陽邁,雖常入貢,仍時侵寇。宋太祖於四四六年派交州刺史檀和之率兵征伐,克林邑,陽邁父子遁逃。及檀和之軍還,陽邁歸國憂憤而歿,時在四四六年。其後王為范神成。神成歿,扶南人鳩酬羅攻奪其國,篡立為王,稱范當根純。四九二年,陽邁子孫范諸農率眾逐當根純復國,三傳而絕。其後恆河王(敵真)的後世高式律?羅跋摩一世(KuCrirudravarman Ⅰ)立,是為第四王朝,傳九世,歷二百二十五年,為林邑最久的王朝。隋時派兵經略,六○五年,驩州道行軍總管劉方,進兵至闍黎江,林邑王范梵志以巨象四面來攻,劉方以弩射象,亂其陣破之。隋兵班師,梵志復國,遣使謝罪,朝貢不絕。此一王朝曾一度以女王當國,其後又以女王不能定國,而迎波羅迦含達摩(Prakacsararman)為王,而以女王妻之,是為毗建陀跋摩一世(Vikranta varman Ⅰ),時在六五三年。

中國載籍自第四王朝後,即不復稱林邑,而名之曰環王,此後王號內亦不復見范字。(程光裕)

 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告