中華百科全書典藏版
分類瀏覽 白馬寺

  佛寺名,有二:

  一、印度的「招提寺」。梁慧皎的「高僧傳」卷一曾說:「相傳云,外國國王嘗毀破諸寺,唯招提寺未及毀壞。夜有一白馬繞塔悲鳴,即以啟王,王即停壞諸寺,因改招提以為白馬。放諸寺立名多取則焉。」這是說明為什麼許多佛寺都取名為「白馬寺」的一個原因。如此,則白馬寺實際不只招提寺一座而已。

  二、中國河南省洛陽縣東,舊洛陽城西陽門(西雍門)三里外的鴻臚寺。相傳,那是漢明帝為西域和尚迦葉摩騰及竺法蘭所建。按白馬寺之名,最早見於西晉竺法護所撰寫的譯經記中;但名為「白馬」的寺名,在中國也不只一處(參見湯用彤之漢魏兩晉南北朝佛教史第一分第二章)。依據楊衒之所撰的「洛陽伽藍記」卷四所說,鴻臚寺改名為白馬寺,是因為迦葉摩騰、竺法蘭所帶來的佛經,用白馬負載的緣故;如說:「白馬寺,漢明帝所立也。佛入中國之始,寺在西陽門外三里,御道南。帝夢金人,長丈六,項皆日月光明,胡神,號曰佛。遣使向西域求之,乃得經像焉。時白馬負經而來,因以為名。明帝崩、起祇洹於陵上,自此以後,百姓家上或作浮圖焉」。這段記文說明了白馬寺建立的經過。(楊惠南)


 
選單
中文大辭典線上版
歷史上的今天
版權宣告